脑鸣是怎么回事

南京大学医学院附属鼓楼医院神经内科主任医师  管得宁

2018年11月14日08:07 来源:人民网-生命时报

  年过九旬的张奶奶,最近几年一直受到脑鸣的困扰。最早是睡觉后能听到脑袋左侧有很小的吱吱声,后来变为睡觉醒来就感觉整个脑袋都有嗡嗡声,不胜其烦。

  类似张奶奶的情况临床上并不鲜见。脑鸣的主要表现是自觉脑内有各种各样的声音,如流水声、嗡嗡声、鸟鸣声、虫鸣声、火车声等,有时会与耳鸣同时存在,任何年龄均可发病,但以40~70岁女性居多。严格来说,脑鸣不是病,而是一种症状,与两类主要疾病有关。

  器质性疾病主要包括:脑部疾病如脑肿瘤、炎症、变性、脑萎缩、脑中风、动脉硬化及脑供血不足,特别是脑动脉血管狭窄;全身性疾病如高血压、低血压、贫血、肾病、白血病、甲状腺功能亢进,糖尿病、高血脂等;其它原因如某些药物的使用亦可引起脑鸣。功能性疾病或心身疾病,如长期紧张、焦虑、工作压力大等也可造成脑鸣,这类病人多数缺乏体育锻炼,导致头颈部肌肉痉挛不能放松,过去常被诊断为“神经官能症”“神经衰弱”“植物神经功能失调”等,现在经临床心理评测,多数患者属焦虑症、抑郁症或强迫症等。老年人的脑鸣,多是由于脑动脉硬化等疾病所致,可伴随头晕、记忆下降等表现,特别是在用脑过多及劳累时发生;部分老人因紧张、压力等精神因素引起,可伴有颈部僵硬不适,或肩背部不适感。

  由于病因不同,在缓解脑鸣前首先应检查是否有器质性病变,再考虑器质性病变是否与脑鸣相关。如果相关,通过对器质性病变治疗,脑鸣也会减轻或消失;若不相关或无器质性病变,建议患者通过放松心情、增加体育锻炼等方式尝试改善,如果仍然效果不佳,需到医院心理科就诊。▲

(责编:许晓华、杨迪)


推荐阅读

早起的人会越来越年轻   闹铃响了好几遍才睁开眼睛起床,洗漱化妆,匆忙上班,这种被时间追赶的感觉,不仅让自己很累,还会导致大脑运转不畅,工作效率低下。何不试着早起,研究发现,早起的人更有活力,更显年轻。【详细】

3种"根菜"有助防秋燥 晚饭有个黄金比例   在秋季,人们的饮食应以“酸、甘、润”为主,少食辛温发散之品。同时,他还推荐,三种广东人常吃的根茎类蔬菜其实有润肺防燥的功效,可以适当多吃。【详细】




健康管理中心

健康直通车

联系我们

人民健康网微信

微信号:rmwjkpd

公众号:人民网健康

人民健康网微博

微博昵称:

人民网健康卫生频道

电话:010-65363613/14

邮箱:health@people.cn