儿童肺炎多发 家长一定当心

2018年11月13日09:24 来源:广州日报

昨天是世界肺炎日,记者从东莞市儿童医院、东莞市妇幼保健院了解到,近期早晚气温相差较大,不少孩子患上肺炎。

东莞市儿童医院儿科主任刘国军所在科室的统计数据显示,科室原有住院病床40张,现在已加床到了47张,连急救床位都用上了,“基本上收入院的都是因为肺炎。”刘国军说。

据刘国军介绍,肺炎的主要临床表现有发热、咳嗽、呼吸急促、呼吸困难以及肺部啰音等,它是婴幼儿死亡的常见病因。据统计,我国5岁以下儿童感染肺炎球菌性疾病的人数位列全球第二,因肺炎球菌感染导致死亡的人数位列全球第六。刘国军告诉记者,肺炎球菌也称肺炎链球菌,是一种可引发儿童呼吸道感染的最常见病菌。经呼吸系统飞沫传播,传播形式隐匿,小于5岁人群携带率为27%~85%,在发展中国家可高达85%。

东莞市妇幼保健院儿科主任医师彭倩说,正常情况下肺炎球菌并不会立刻致病,一旦寄生环境发生变化时,如儿童免疫力低下、感染疾病、营养不良、老年体弱等机体抵抗力弱的情况下,肺炎球菌将穿过人体的防御黏膜体系导致感染。

东莞市疾控中心专家张泽武表示,肺炎球菌性疾病是可以预防的,及时接种肺炎球菌疫苗可以给予婴幼儿更全面的预防和保护。(全媒体记者汪万里)

(责编:许心怡、许晓华)


推荐阅读

6个原因或触发心脏病 10种状况最“伤心”   心脏,是人最重要器官之一,也是循环系统中的动力。一般“伤心”了,身体很受伤,咋办? 【详细】

气血不足五脏亏损 药食调理补气养血   气血不足也就是中医常说的气虚和血虚,常可通过身体的一些症状表现出来。中医认为,气血不足会使抗病能力下降,时间长了会影响人体健康状况。今天人民网健康与你聊聊补气养血的话题。【详细】


相关新闻