将更多“神药”纳入医保

2018年11月13日08:33 来源:广州日报

  近日,国家医疗保障局印发了《关于将17种药品纳入国家基本医疗保险、工伤保险和生育保险药品目录乙类范围的通知》,本次纳入药品目录的这17种药品中,包括12种实体肿瘤药和5个血液肿瘤药。与市场零售价相比,此次纳入医保的17种药品降价明显,平均降幅达56.7%。广州市人社局日前表示,自11月30日起执行。

  每将一种“神药”纳入医保药品目录,都是对患者及其家庭的一次减负,善莫大焉。应该看到,目前我国医保药品目录内的甲类药(全额报销)和乙类药(部分报销)加起来超过2500种,保基本庶几无忧,但无法获得报销的药品种类更多,尤其是那些效果好、价格贵的进口药、靶向药。条件成熟的情况下,尽可能将更多的“神药”纳入医保目录,进一步提高医疗保障力度,惠民意义更大。

  一方面,需要继续推进医保准入谈判、扩大集中采购力度,“以量换价”为降药价打开通道,另一方面,要加大扶持力度,对投身研发的本土药企实施专项扶持,以降低新药研发风险。通过持续不断的研发投入和技术创新,鼓励本土药企推出更多拥有自主知识产权的新药、“神药”。(连海平)

(责编:许心怡、许晓华)


推荐阅读

6个原因或触发心脏病 10种状况最“伤心”   心脏,是人最重要器官之一,也是循环系统中的动力。一般“伤心”了,身体很受伤,咋办? 【详细】

气血不足五脏亏损 药食调理补气养血   气血不足也就是中医常说的气虚和血虚,常可通过身体的一些症状表现出来。中医认为,气血不足会使抗病能力下降,时间长了会影响人体健康状况。今天人民网健康与你聊聊补气养血的话题。【详细】


相关新闻