境外免费旅游体检:看似馅饼 实则陷阱

侯文学

2018年11月11日08:35 来源:人民网-生命时报

家住西安市鄠邑区、今年50岁的李女士,前两年离异,与女儿相依相守。平时除了上班,她喜欢光顾附近一家美容院,时间一久便成为“优质客户”,获赠免费泰国旅游和体检,不料却查出患有“癌症”,相继支付检查、治疗费102万余元。直到警察找上门,李女士才知自己被骗了。

近年来,包括美容院在内的各种公司机构,通过组织客户免费到境外旅游、体检,骗取钱财的案件屡屡发生。骗子的基本套路是:与境外虚假“医疗机构”相勾结,把健康人检成“癌症”患者。接下来,吹嘘国外医术先进,有“专家教授”坐诊,推荐“患者”打“抗癌针”、购买“抗癌药”进行治疗。若发现被骗者犹豫不决,骗子就会诱导说健康是幸福生活的前提和基础,没了健康,要钱何用?于是,“患者”定会落入圈套,巨额资金则跑进了骗子腰包。

要防止落入此类陷阱,第一需要有足够的警惕性,认清社会复杂、陷阱太多的现实,遇事多问几个为什么,切记“善良诚可贵,警惕价更高”,莫被那些笑里藏刀的骗子假象所蒙蔽。一旦在境外被诊断为“癌症”,且需要支付巨额医疗费,务必绷紧神经,避免上当受骗。第二,要克服爱占小便宜的心理。商人绝不会做赔本买卖,像商家组织免费境外旅游、免费体检这类“好事”,看似馅饼,实则陷阱。第三,要增加一点医学常识。就医疗水平而言,国内显然要高于泰国、马来西亚等东南亚国家。体检完全可以在国内医疗机构进行,何必要去国外?而且,到目前为止,世界上还没有有效的“抗癌针剂”,骗子们提供的“抗癌药”,就是营养素或维生素。

境外免费旅游体检这样的骗局,应被警方纳入视野、严厉打击,更需要每个公民提高警惕,谨防上当受骗。▲

(责编:杨迪、崔元苑)


推荐阅读

早起的人会越来越年轻   闹铃响了好几遍才睁开眼睛起床,洗漱化妆,匆忙上班,这种被时间追赶的感觉,不仅让自己很累,还会导致大脑运转不畅,工作效率低下。何不试着早起,研究发现,早起的人更有活力,更显年轻。【详细】

3种"根菜"有助防秋燥 晚饭有个黄金比例   在秋季,人们的饮食应以“酸、甘、润”为主,少食辛温发散之品。同时,他还推荐,三种广东人常吃的根茎类蔬菜其实有润肺防燥的功效,可以适当多吃。【详细】


相关新闻


健康管理中心

健康直通车

联系我们

人民健康网微信

微信号:rmwjkpd

公众号:人民网健康

人民健康网微博

微博昵称:

人民网健康卫生频道

电话:010-65363613/14

邮箱:health@people.cn