旅行回来容易郁闷

刘  敏

2018年11月09日09:39 来源:人民网-生命时报

受访专家:东南大学附属中大医院心理精神科博士 汪天宇

33岁的白领小李爱好旅行,旅行前总是做足攻略。今年年假他就在夏威夷享受了一把阳光沙滩,但十几天惬意的生活很快就结束了。旅行归来投入工作时,他感觉陷入到一种莫名的伤感中,变得萎靡不振,强迫自己进入工作状态,但总是集中不了注意力,工作效率低下,内心更是莫名地失落和空虚。小李还饱受时差的折磨,睡不好觉、酸软乏力,甚至头疼想吐,全身出现游走性疼痛。到医院一查,医生根据小李的症状与持续时间,诊断为抑郁症,而这种抑郁出现在旅行后,故名“旅行后抑郁”。

“旅行后抑郁”非常常见,主要是由于长途旅行后,从“诗与远方”回到“混沌苟且”,从自由散漫回到条条框框,从大好河山回到柴米油盐,自然会有情绪落差。有些人并不能很快适应归来后“原本的生活”,还对旅行地有非常强烈的情感依恋。当美好时光远去,便会体验到失落和抑郁。

所以“旅行后抑郁”特别“青睐”年轻白领,长途旅行、美好假期后,那些充满了探险和新奇的美妙时光突然结束,又要回来面对复杂的人际关系、繁重的工作压力、单调重复的工作,强大的反差让白领们顿时束手无策。这时也许会出现抑郁、焦虑情绪,不仅对工作、学习带来负面影响,还可能持续较长时间,让人难以自拔。如果抑郁情绪持续时间超过2周,就要警惕是否患上抑郁症。

并不是所有人长途旅行后都会出现“旅行后抑郁”,一般这类人群都有性格基础,比如较为敏感多情。另外,为旅行付出了越多的心血,旅行越完美,反差越大,症状就会越明显。

避免旅行回来后的郁闷,你可以试试改变旅行方式。既然长途旅行让你与往常生活隔离太久,那就来个周边游吧,在居住城市或是离居住地不远的周边城市来一场周末旅行,同样可以邂逅美好。

要减少伤感,你可以趁着记忆还没消退,写写旅行中发生的故事、当时的心情。留在纸上,也是留住旅行美好的一种方式。还要学会转移注意力,不要老是局限在“我的旅行已经结束”这种悲伤的感觉上。让自己每天的生活都丰富多彩起来,带着在外旅行时的思维方式和态度去面对日常,你会更珍惜眼前的生活。▲

(责编:许晓华、许心怡)


推荐阅读

早起的人会越来越年轻   闹铃响了好几遍才睁开眼睛起床,洗漱化妆,匆忙上班,这种被时间追赶的感觉,不仅让自己很累,还会导致大脑运转不畅,工作效率低下。何不试着早起,研究发现,早起的人更有活力,更显年轻。【详细】

3种"根菜"有助防秋燥 晚饭有个黄金比例   在秋季,人们的饮食应以“酸、甘、润”为主,少食辛温发散之品。同时,他还推荐,三种广东人常吃的根茎类蔬菜其实有润肺防燥的功效,可以适当多吃。【详细】


相关新闻


健康管理中心

健康直通车

联系我们

人民健康网微信

微信号:rmwjkpd

公众号:人民网健康

人民健康网微博

微博昵称:

人民网健康卫生频道

电话:010-65363613/14

邮箱:health@people.cn