人类肌肉再生过程一种关键机制揭开

2018年11月08日11:06 来源:科技日报

英国《自然》杂志近日在线发表的一篇医学论文称,蛋白质TDP-43会在正常的肌肉生长和再生过程中积聚,并发挥功能性作用。TDP-43常常和肌萎缩性脊髓侧索硬化症(ALS)等神经肌肉疾病关联起来,而且被认为具有致病性。科学家认为,疾病中肌肉再生的增加可能会导致这种蛋白质的有害积聚。

研究显示,TDP-43蛋白聚集体会在患有神经肌肉疾病(如包涵体肌病)的患者的骨骼肌中积聚。降低TDP-43水平会导致小鼠和果蝇的年龄相关性肌无力,这表明TDP-43可能在肌肉形成中发挥着功能性作用。

此次,美国科罗拉多大学博尔德分校科学家罗伊·派克、布莱德·奥尔文及其同事,研究了TDP-43在正常的哺乳动物骨骼肌形成期间的功能。他们发现,TDP-43在小鼠肌肉细胞中含量丰富,并且在骨骼肌细胞形成过程中会增加。遗传性消耗TDP-43可阻止细胞生长并导致细胞死亡,这表明该蛋白质在肌肉再生中发挥着重要的功能性作用。

此外,研究团队还报告称,在小鼠肌肉细胞生长期间,TDP-43蛋白会聚集起来形成更加复杂的结构——“肌—颗粒”,该结构随着时间的推移可以转变为淀粉样蛋白结构,但通常在功能正常的成熟细胞中会被清除。来自肌无力患者的活检结果证实了肌—颗粒在再生肌肉中持续存在。

研究人员认为,神经肌肉疾病中的持续肌肉再生,可能会增加TDP-43的水平,无法清除所产生的肌—颗粒,进而可能导致患病肌肉中出现致病性淀粉样蛋白积聚,而年龄相关性因子可能会增加发生这种转变的风险。(记者张梦然)

(责编:许心怡、许晓华)


推荐阅读

早起的人会越来越年轻   闹铃响了好几遍才睁开眼睛起床,洗漱化妆,匆忙上班,这种被时间追赶的感觉,不仅让自己很累,还会导致大脑运转不畅,工作效率低下。何不试着早起,研究发现,早起的人更有活力,更显年轻。【详细】

3种"根菜"有助防秋燥 晚饭有个黄金比例   在秋季,人们的饮食应以“酸、甘、润”为主,少食辛温发散之品。同时,他还推荐,三种广东人常吃的根茎类蔬菜其实有润肺防燥的功效,可以适当多吃。【详细】


相关新闻


健康管理中心

健康直通车

联系我们

人民健康网微信

微信号:rmwjkpd

公众号:人民网健康

人民健康网微博

微博昵称:

人民网健康卫生频道

电话:010-65363613/14

邮箱:health@people.cn