拒绝“病态美”!日媒盘点短期节食减肥的9大危害

2018年11月08日09:41 来源:环球网

【环球网综合报道】想要早日见到成效而进行“短期集中型节食”来减肥的人不在少数。然而,这种节食方法虽然能瘦下几斤,瘦身效果却无法保持,还可能会导致身心不健康。

日本livedoor新闻网将详细介绍短期集中型节食的危害以及减肥的正确方法。

短期集中型节食的危害

1.导致基础代谢率降低

所谓基础代谢即是指人安静时所消耗的卡路里量。比起缓和持续性的减肥方法,极端的节食会导致肌肉减少,而肌肉一旦减少,基础代谢率便会下降,这反而会导致日后体重增加。

2.导致免疫力低下

若是千方百计拒绝摄取脂肪,则会导致维生素A、D、E、K等脂溶性维生素的不足。而这些维生素都是支撑免疫系统正常运转的不可或缺的营养物质,因而极易导致免疫力低下,从而引发各种问题。

3.导致酮体增加

如果严格限制碳水化合物的摄入,身体则会燃烧脂肪酸而产生胴体。这种节食方法也许会有效果,却可能会引起呕吐、口臭,还会对肝脏或肾脏造成损害。

4.引发脱水症状

糖原作为体内蓄积的能量源泉,含有大量的水分。当能量不足时,身体则会消耗比脂肪更易转换为能量的糖原,同时会排出大量水分。然而,若是再次开始进食,身体则会补充糖原并蓄积水分,体重也会随之增加。因此,极端性的节食可能会导致脱水症状的产生,且引起头痛、眩晕。

5.给心脏造成负担

短期集中型的节食能够降低血压、胆固醇以及血糖值,减肥效果颇为显著,但也有着潜在风险。由于极端降低卡路里的摄取量,可能会导致心脏周围的脂肪增加。因而有心脏问题的人若想采取短期集中型节食,请务必咨询医师。

6.对头发、肌肤造成损害

短期集中型节食限制了矿物质营养素以及维生素的摄取,由此引发的营养不良也会表现在外貌上。比如,头发会失去光泽甚至是脱发,而皮肤则会干燥或引发粉刺等皮肤问题。

7.排便不畅

这种极端的节食减肥还会对肠胃造成影响。毕竟如果没有通过饮食正常摄取营养,极易导致肠胃运动的紊乱。因而要想检验自己饮食方式是否健康,可以观察排便。排便过软或过硬都是需要改善饮食的标志。

8.导致无精打采

短期集中型的节食虽然能够减少体重,但减去的却是体内蓄积的糖原和水分,从而导致身体能量不足而陷入疲软的状态。同样的,维生素或矿物质营养素的减少也会导致能量不足,而导致身体懒倦疲累。

9.导致心情烦躁

这种极端的节食减肥极易导致压力增大、心情烦躁抑郁,从而促进脑内皮质甾酮的分泌。此外,还会导致集中力低下、难以入睡而疲惫不堪。

健康减肥的诀窍——

1.少喝酒

2.少吃甜食以及加工食品

3.增加脂肪含量少的蛋白质的摄取

4.形成以水果、蔬菜、坚果类、豆类、未加工谷类食物为主的丰富饮食

5.缓解压力

6.避免食用含反式脂肪酸的食物,积极摄取健康的脂肪

7.增加水溶性食物纤维的摄取

8.定期运动以维持较高的代谢率,其对精神方面也有良好影响

9.尝试感兴趣的运动并每日坚持。因为肌肉的形成比起脂肪更易燃烧卡路里

10.保持每周150分钟的适度运动,并进行重量训练

11.每天至少步行1万步(张一琳 马丽)

(责编:许心怡、许晓华)


推荐阅读

早起的人会越来越年轻   闹铃响了好几遍才睁开眼睛起床,洗漱化妆,匆忙上班,这种被时间追赶的感觉,不仅让自己很累,还会导致大脑运转不畅,工作效率低下。何不试着早起,研究发现,早起的人更有活力,更显年轻。【详细】

3种"根菜"有助防秋燥 晚饭有个黄金比例   在秋季,人们的饮食应以“酸、甘、润”为主,少食辛温发散之品。同时,他还推荐,三种广东人常吃的根茎类蔬菜其实有润肺防燥的功效,可以适当多吃。【详细】


相关新闻


健康管理中心

健康直通车

联系我们

人民健康网微信

微信号:rmwjkpd

公众号:人民网健康

人民健康网微博

微博昵称:

人民网健康卫生频道

电话:010-65363613/14

邮箱:health@people.cn