美国儿科学会建议:儿童少玩蹦床

2018年11月07日07:55 来源:人民网-生命时报

  蹦床深受孩子们喜爱,但据美国《华盛顿邮报》刊文,蹦床导致儿童意外伤害的可能性居高不下,美国儿科学会再三告诫家长,儿童玩蹦床很危险。

  美国儿科学会对儿童玩蹦床受伤情况统计发现,因玩蹦床受伤的患儿中,踝关节扭伤等下肢伤最常见,占50%以上,头部和颈部伤分别占10%和17%,其他损伤包括脑震荡、扭伤、拉伤和刮伤。

  美国儿科学会专家米歇尔·拉博茨博士表示,大多数受伤发生于多人同时玩蹦床时,个头较小的孩子受伤几率是较大孩子的14倍。玩蹦床时跌倒受伤占40%,蹦床架子及弹簧直接导致的受伤占20%。较小孩子(尤其是5岁以下)玩蹦床受伤,容易导致骨折、关节脱臼。即便有大人看护,有保护网或垫子,也无法显著降低孩子受伤风险。容易导致孩子玩蹦床时受伤的原因有:在蹦床上翻跟斗,跳跃时错误落地,玩高难度动作,被另一个小伙伴撞倒,从蹦床上跌落或跳下蹦床,落地时碰到蹦床边缘。

  美国儿科学会建议:儿科医生应劝告家长,别让孩子玩蹦床;孩子玩蹦床必须有大人全程看护;禁止在蹦床上翻跟斗或做其他危险动作;蹦床上每次只能有1个人;游乐场工作人员应经常检查器材,出现问题及时维修或更换;蹦床周边应铺设柔软、有弹性的草坪、木屑、沙子或其他缓冲材料。▲ (徐 江)

(责编:许晓华、杨迪)


推荐阅读

早起的人会越来越年轻   闹铃响了好几遍才睁开眼睛起床,洗漱化妆,匆忙上班,这种被时间追赶的感觉,不仅让自己很累,还会导致大脑运转不畅,工作效率低下。何不试着早起,研究发现,早起的人更有活力,更显年轻。【详细】

3种"根菜"有助防秋燥 晚饭有个黄金比例   在秋季,人们的饮食应以“酸、甘、润”为主,少食辛温发散之品。同时,他还推荐,三种广东人常吃的根茎类蔬菜其实有润肺防燥的功效,可以适当多吃。【详细】


相关新闻


健康管理中心

健康直通车

联系我们

人民健康网微信

微信号:rmwjkpd

公众号:人民网健康

人民健康网微博

微博昵称:

人民网健康卫生频道

电话:010-65363613/14

邮箱:health@people.cn