大力发展生物类似药 增加患者对高品质生物药可及性

2018年11月06日16:18 来源:人民网-人民健康网

生物类似药是指,在质量、安全性以及有效性方面与已获准注册的参照药具有相似性的治疗用生物制品。近年来,在我国,生物类似药的研发也进入了快车道,特别是在肿瘤治疗领域的研究发展非常迅速。那么,生物类似药又有何特殊性呢?生物类似药在研发、推广和应用方面有何难点?如何才能提高患者对高品质生物药的可及性呢?近日,中国医学科学院肿瘤医院副院长石远凯教授携手哈尔滨血液病肿瘤研究所所长马军教授和复宏汉霖联合创始人、总裁兼首席执行官刘世高博士一同做客人民网,就“发展生物类似药,增加患者对高品质生物药可及性”这一主题与广大网友进行了在线交流。

中国医学科学院肿瘤医院副院长石远凯教授

生物类似药和化学仿制药之全方位比较

“化学仿制药和生物类似药是不同的概念。”在访谈现场,石远凯介绍到,化学仿制药主要求在化学结构和治疗效果上和原研药完全一致。而生物类似药则是在结构、生物学活性、临床疗效和安全性方面,和原研药具有高度相似性的生物制品,但并不完全相同。这是因为生物制品在生产当中有一些微小的差别,即使是原研药不批次之间也存在这些差别,但是这并不影响该药物的临床疗效以及安全性等。

石远凯强调,生物类似药的研发,需要付出很多心血,并不比做一个原研药物容易。要达到与原研药高度相似,这对生物类似药的研发生产技术要求非常高。

复宏汉霖联合创始人、总裁兼首席执行官刘世高博士

生物类似药研发工作困难又复杂

“生物类似药的研发是非常困难、非常复杂的。”那么,究竟难在哪里? 刘世高介绍到,生物类似药和原研药是高度类似而非相同。单克隆抗体就像一个Y的形状,它不是一个单纯的蛋白质,而是一个糖蛋白,单抗在其靠近尾部还链接了糖链。这个糖链的相似性也很重要,会影响到抗体的生物学活性,进而有可能影响到临床的活性疗效。

糖的结构和细胞培养的生长环境是密切相关的,在生产过程当中,条件的细微变化即会影响糖的结构。他补充道,工艺决定质量,原研药的生产工艺是商业机密,生物类似药的研发人员需要通过reverse engineer(反向工程)来摸索这个工艺,不断地摸索,不断地实验,找出一个合适的细胞培养条件,确保做出来的产品和原研药高度类似。再经过头对头的临床试验的对比,证明生物类似药和原研药的药代动力学,疗效和安全性都是高度类似的。

哈尔滨血液病肿瘤研究所所长马军教授

马军表示,原研药价格昂贵,很多普通老百姓不能负担。生物类似药等效性与原研药一样,而价格低于原研药很多,该药物批准上市以后,就能让更多的病人都能得到治疗。

多措并举提高患者对高品质生物药可及性

质量和成本并不一定无法并存。访谈现场,刘世高表示,复宏汉霖的使命是持续创新,以优质生物药服务全球患者。复宏汉霖的创新发力点主要包括以下两个方面:1、产品的创新;2、生产技术的创新,利用大量的新一代生产技术,确保质量,同时降低成本。那么,复宏汉霖的生产技术创新,又有哪些具体举措呢?访谈过程中,刘世高列举了多个创新技术,与大家展示了复宏汉霖的创新成果。

例如大规模采用一次性生产技术。抗体通过细胞培养获得,传统做法多使用不锈钢发酵罐作为细胞培养容器,在繁杂的清洗、灭菌步骤中时常会出现清洗不净、灭菌不完全的现象,从而导致产品的交叉污染问题。自2008年起,一次性生产技术问世,采用一次性生物反应器不仅降低了污染风险,更提高了产品的质量保证,有效把控了研究成本。

此外,复宏汉霖采用高表达细胞株,单位体积产量提高了,成本自然就降低了;研发团队自主研发培养基,相比传统进口的培养基,其培养基成本降低75%。

刘世高强调,未来,复宏汉霖将不断进行生产技术的创新,在确保产品质量的前提之下,不断降低成本,让更多的患者能用得起药。

访谈最后,马军呼吁,希望更多的生物类似药进入中国,也希望国内创新公司做更多的生物药品,造福除了血液淋巴肿瘤以外的所有肿瘤患者。(蔡熊更) 

(责编:蔡熊更、权娟)


推荐阅读

早起的人会越来越年轻   闹铃响了好几遍才睁开眼睛起床,洗漱化妆,匆忙上班,这种被时间追赶的感觉,不仅让自己很累,还会导致大脑运转不畅,工作效率低下。何不试着早起,研究发现,早起的人更有活力,更显年轻。【详细】

3种"根菜"有助防秋燥 晚饭有个黄金比例   在秋季,人们的饮食应以“酸、甘、润”为主,少食辛温发散之品。同时,他还推荐,三种广东人常吃的根茎类蔬菜其实有润肺防燥的功效,可以适当多吃。【详细】


相关新闻


健康管理中心

健康直通车

联系我们

人民健康网微信

微信号:rmwjkpd

公众号:人民网健康

人民健康网微博

微博昵称:

人民网健康卫生频道

电话:010-65363613/14

邮箱:health@people.cn