铁皮石斛是养阴好食材?专家提醒:并非人人适用

陆海军

2018年11月06日14:40 来源:人民网-科普中国

随着生活水平的日益提高,人们的养生意识也不断增强。对于人参、灵芝、天山雪莲、冬虫夏草等这些名贵药草,人们并不陌生,但说到铁皮石斛,大概就有不少人犯迷糊了。铁皮石斛被列为“中华九大仙草”之首,因具有良好的功效,在仙侠网剧中频频出现。下面就让我们来具体了解一下铁皮石斛吧。

铁皮石斛有什么样的功效呢?《北京日报》介绍,据《中国药典》记载,铁皮石斛“益胃生津,滋阴清热。用于热病津伤,口干烦渴,胃阴不足,食少干呕,病后虚热不退,阴虚火旺,骨蒸痨热,目暗不明,筋骨萎软”。这么多功能归根结底就是两个字:养阴。现代研究发现,铁皮石斛除了药用外,还能够调节机体免疫功能,改善疲劳,降血压、降血糖。

铁皮石斛怎样具体食用呢?据人民健康网报道,铁皮石斛的食用方法有以下三种:

1、鲜吃:用新鲜的铁皮石斛茎杆,洗净后直接放入口中咀嚼。可以滋阴、健胃开脾。

2、泡茶:取铁皮石斛茎或是根洗净,用沸水冲泡即可饮用,可缓解口干鼻干眼干,也可配百合麦冬等泡水喝,生津止渴,对肺胃津伤效果好。

3、榨汁:取新鲜铁皮石斛,剥去表皮,切成小段,放入榨汁机中榨汁即可饮用,铁皮石斛汁有股青草的味道,可加入蜂蜜或冰糖调服。

需要注意的是,铁皮石斛的用量不宜过大,每次用量不宜超过15克,因为它虽然滋阴生津,但有滋腻的特性,量大时会碍胃,影响消化功能。

铁皮石斛虽有良好的功效,但并非人人适用。据《健康时报》报道,石斛性偏寒,易伤阳气,因此适于阴虚有热之人服用。倘若阳虚而有寒之人服用,就会损伤本身的阳气,使病情进一步加重。例如,对于脾胃阳虚的患者来讲,不仅起不到补益脾胃的作用,还会进一步损伤其阳气,使脾胃的运化功能再次降低,而脾胃运化不利,水谷积聚于胃内自然会导致该患者胃部不适甚至胃痛。由此可看出,尽管是仙草,但也不应随随便便就服用。

本文由中国中医科学院中医门诊部副主任医师、国家中医药管理局中医文化学后备学科带头人、博士后宋歌进行科学性把关,专家擅长领域包括中医内科、中医妇科、中医儿科、亚健康状态调理等。

(责编:许晓华、杨迪)


推荐阅读

早起的人会越来越年轻   闹铃响了好几遍才睁开眼睛起床,洗漱化妆,匆忙上班,这种被时间追赶的感觉,不仅让自己很累,还会导致大脑运转不畅,工作效率低下。何不试着早起,研究发现,早起的人更有活力,更显年轻。【详细】

3种"根菜"有助防秋燥 晚饭有个黄金比例   在秋季,人们的饮食应以“酸、甘、润”为主,少食辛温发散之品。同时,他还推荐,三种广东人常吃的根茎类蔬菜其实有润肺防燥的功效,可以适当多吃。【详细】


相关新闻


健康管理中心

健康直通车

联系我们

人民健康网微信

微信号:rmwjkpd

公众号:人民网健康

人民健康网微博

微博昵称:

人民网健康卫生频道

电话:010-65363613/14

邮箱:health@people.cn