硬淡粗才是好面包

东南大学附属中大医院临床营养科营养师 夏朋滨

2018年11月02日08:11 来源:人民网-生命时报

  时尚松软的欧包,经典的法棍,香气诱人的奶酪包……市场上面包的种类琳琅满目,该如何挑选?

  挑选面包有个“三字经”——硬、淡、粗,下面我为大家详细解读。

  第一,从热量上说,越硬的面包热量越低。实际上,硬面包不甜,含糖和油脂都很少。而软质面包,油脂约占10%,热量较高。热量最高的是丹麦面包,一般要加入20%~30%的黄油或“起酥油”。不同面包的脂肪含量差别很大,从百分之几到百分之几十不等,配料表中油脂排在前面的面包,大都热量较高,例如起酥派、千层面包等,这类面包层次分明、味道酥香,其背后离不开油脂的贡献,不宜多吃。如果用的是氢化植物油、起酥油、植物奶油等油脂,就可能含有反式脂肪酸,更要少买或不买。因此,购买面包时,手感“硬”的面包要优先选择。

  第二,从原料上来说,加盐可以帮助面粉中的蛋白质分子形成完整的网络结构,同时裹着水分更加均匀地分布其中,这样的面包更加筋道好吃。因此,面包也可能是高盐食品,购买时,要看清营养成分表上的钠含量,尽量选择口味“淡”一点的产品。例如,某面包每100克钠含量为372毫克,乘以2.5得出含盐量约0.9克,接近每日食盐量的1/6,一不小心就容易超标。所以,买面包要看看营养成分表,尽量选择钠含量低一些的。

  第三,从健康角度来讲,口感较“粗”、含有大量膳食纤维的全麦面包是不错的选择,此类面包既有助于降低血脂,又能通便。但市场上有很多打着“全麦”幌子的冒牌货,大家挑选时需要注意。全麦面包由于含有麸皮,往往不会“白白净净”,相反,颜色常是略有焦黑且质地粗糙。将全麦面包切开,凭借肉眼即可看到许多麦麸小粒。值得注意的是,为降低成本,一些不良商家会制作“伪全麦面包”,例如在面粉中添加焦糖,利用高温碳烤成浅褐色。购买时还要看食品配料表,选“全麦粉”排在第一位的面包。▲

(责编:许晓华、杨迪)


推荐阅读

早起的人会越来越年轻   闹铃响了好几遍才睁开眼睛起床,洗漱化妆,匆忙上班,这种被时间追赶的感觉,不仅让自己很累,还会导致大脑运转不畅,工作效率低下。何不试着早起,研究发现,早起的人更有活力,更显年轻。【详细】

3种"根菜"有助防秋燥 晚饭有个黄金比例   在秋季,人们的饮食应以“酸、甘、润”为主,少食辛温发散之品。同时,他还推荐,三种广东人常吃的根茎类蔬菜其实有润肺防燥的功效,可以适当多吃。【详细】


相关新闻


健康管理中心

健康直通车

联系我们

人民健康网微信

微信号:rmwjkpd

公众号:人民网健康

人民健康网微博

微博昵称:

人民网健康卫生频道

电话:010-65363613/14

邮箱:health@people.cn