护肤品最多涂几层

北京中医药大学东直门医院皮肤科主任医师 黄 青

2018年10月30日09:28 来源:人民网-生命时报

有调查显示,女性平均每天会用12种护肤品,意味着每天把一百多种化学成分涂抹在脸上,这会帮助青春永驻,还是加速衰老?护肤程序确实步骤较多,但总的来讲,分为基础护肤和加强护理,前者包括清洁(洁面和卸妆)、保湿、防晒,后者包括美白和抗皱等。使用护肤品要遵守以下几个原则,才能达到养颜的目的:

第一,正确洁面和卸妆。日晒、灰尘、皮肤代谢产物以及化妆品,都会在皮肤表面形成污垢,因此清洁是必不可少的程序。需要强调的是,使用卸妆产品之后不都需要再次洁面,只有卸妆油、卸妆霜等含油脂多的产品,会在面部残留较多油脂,需要再次洁面。敏感肌肤应使用安全的药妆产品来洁面,其所含成分少而精,既安全又有效。

第二,注重保湿和防晒。无论使用何种产品,都需要有一定的使用顺序,如果顺序错了,就无法起到功效。一般来说,先用分子量最小的产品,依次递增,最后用分子量最大的,通常是化妆水、精华、乳液、面霜的顺序。防晒一般是最后一步,如果后续使用带有防晒功效的粉底和粉饼,也可不单独使用防晒产品。

第三,适当美白和抗皱。这是皮肤基础护理之上的加强护理,是针对有美白和抗皱需求的人群设计的。因为美白产品通常偏酸性,使用后易导致皮肤干燥,因此要搭配保湿产品使用。

第四,简简单单化个妆。日常生活,建议化淡妆或“裸妆”。如果皮肤状态好,只要淡淡涂点粉底,再薄薄施粉定妆,两颊轻扫腮红,唇部涂少许润唇膏和口红,人的状态就会很好,肤色显得自然透亮。

第五,定期调整产品结构。很多女性生理期前一周或者换季时,皮肤状态比平时差。在这些特殊时期,建议护肤时做减法,即仅使用基础护肤品,并且尽量使用安全不过敏的药妆品,减少刺激。▲

(责编:许心怡、许晓华)


推荐阅读

常练三动作,腿不老!床上玩手机五条须谨记   人上了岁数,下肢老化会带来很多麻烦,如容易跌倒、行动吃力等。日本体育教练员中野修一推荐了三个动作,在家可轻松练习,能在一定程度上延缓下肢衰老。【详细】

为什么秋季易引发伤感?三招走出"悲秋"情绪   “自古逢秋悲寂寥”,秋季的肃杀、悲凉之气总让一代代文人墨客在这个季节,抒发着更多的悲欢离合,悲秋也由此而来。【详细】


相关新闻


健康管理中心

健康直通车

联系我们

人民健康网微信

微信号:rmwjkpd

公众号:人民网健康

人民健康网微博

微博昵称:

人民网健康卫生频道

电话:010-65363613/14

邮箱:health@people.cn