“疫苗条款”锁紧安全责任链条

2018年10月30日07:46 来源:健康报网

  近日,全国人大常委会初次审议药品管理法修正草案,新增6个“疫苗条款”,强化对疫苗等特殊药品的监管。(10月23日《北京青年报》)

  药品管理法修正草案设置了专门的“疫苗条款”,既是对社会关切的主动回应,更是坚持问题导向,全方位锁紧疫苗的安全链条。“疫苗条款”拟从6个方面确立更严的安全制度:除药品监管部门规定的情形外,疫苗等特殊药品不得委托生产;实行疫苗责任强制保险制度,疫苗的上市许可持有人应当按照国家有关规定投保;在疫苗的研制、生产、流通、预防接种过程中应当采用信息化手段采集、留存追溯信息;药品监督管理部门应当对疫苗等生物制品实施重点监督检查。

  这些制度将使疫苗的生产、流通准入更严格、更规范。如取消委托生产,实行上市许可,进一步收窄疫苗入市渠道,减少不正当竞争的干扰,从源头强化疫苗的安全;建立疫苗安全管理信息追溯制度,开放社会对疫苗从研发到预防接种全程的监督,也将使得疫苗的安全保障更公开、更透明;进一步明确了监管责任,细化并加重对地方政府负责人和监管人员的处分。

  健全疫苗管理立法是第一步,更关键的还是改革完善相关管理的体制机制,让最严法律的“疫苗条款”,成为全过程无缝管理的依据和从严执法的武器,让法律变成带牙齿的“老虎”,才是对安全最好的拱卫。(木须虫)

(责编:许晓华、杨迪)


推荐阅读

常练三动作,腿不老!床上玩手机五条须谨记   人上了岁数,下肢老化会带来很多麻烦,如容易跌倒、行动吃力等。日本体育教练员中野修一推荐了三个动作,在家可轻松练习,能在一定程度上延缓下肢衰老。【详细】

为什么秋季易引发伤感?三招走出"悲秋"情绪   “自古逢秋悲寂寥”,秋季的肃杀、悲凉之气总让一代代文人墨客在这个季节,抒发着更多的悲欢离合,悲秋也由此而来。【详细】


相关新闻


健康管理中心

健康直通车

联系我们

人民健康网微信

微信号:rmwjkpd

公众号:人民网健康

人民健康网微博

微博昵称:

人民网健康卫生频道

电话:010-65363613/14

邮箱:health@people.cn