世界卒中日:聚焦卒中康复 降低卒中残疾率

王坤朔

2018年10月27日08:46 来源:新华网

  10月29日第13个世界卒中日即将到来,今年的主题是“战胜卒中,再立人生”(英文:“Up Again After Stroke”)。中国卒中学会常务副会长、北京天坛医院常务副院长王拥军教授在今年的世界卒中日前夕接受媒体采访时表示,虽然我国卒中的发病形势仍然严峻,但死亡率出现下降趋势,说明卒中的医疗诊治水平在提高。目前,我国是卒中死亡率最低的国家之一。

  我国卒中死亡率呈下降趋势

  卒中即俗称的中风,是一种突然发生的脑血管循环障碍性疾病。中国卒中学会发布的流行病学调查数据表明,我国现有卒中患者1494万人,患病率1114.8/10万人;每年新发病例330万人,发病率246.8/10万人;每年脑血管病死亡154万人,死亡率114.8/10万人。卒中存活者中有80%左右留有不同程度的功能障碍,给个人健康、家庭幸福带来了巨大的阴影。

  王拥军表示,在过去的30年中,我国农村卒中的患病率大幅增加,发病率略有增加,但死亡率在下降;城市卒中患病率略有增加,发病率和死亡率都在下降,说明了医疗诊治水平在提高。在过去的10年中,我国卒中的防治水平有所提高,医疗质量得到明显改善。其中,卒中患病一年的死亡率较十年前(13%)下降了10倍;复发率为7.7%,与欧洲国家一样,整体预后优于全球平均水平。

  中国整体卒中医疗服务水平明显得到提高,临床诊断和救治技术水平也持续进步,各种渠道的宣教也大大促进了卒中防治知识的普及。目前,我国是世界卒中死亡率最低的国家之一。“在过去十年,通过政府的关注、医疗水平的进步、医生的努力,以及患者教育水平的提高,中国脑血管病整体水平可控,并且在逐渐改善。随着医疗水平和质量的不断提升,相信卒中死亡率会进一步下降。”王拥军说。

  加强卒中康复工作 减轻致残危害

  今年世界卒中日的主题是“战胜卒中,再立人生”,聚焦于卒中康复问题。卒中是世界范围内成人致残率最高的疾病之一。卒中可以引起多种脑功能障碍,如偏瘫、吞咽障碍、语言障碍、认知障碍、情感障碍、感觉障碍、平衡障碍等。卒中的发生给患者、家庭、社会带来巨大的躯体、精神和经济负担。

  同时,随着医疗质量的不断改进,卒中死亡率逐渐下降,与之相伴的是,遗留下大量不同程度的残疾患者。如何降低致残率,发生了残疾的患者如何更好地恢复功能,更快地恢复生活自理能力、回归社会,是个重大的自然科学和社会科学问题。

  王拥军表示,为了降低致残率,帮助卒中患者康复,以中国卒中学会为代表的专业医疗领域在近年来开展了以下几项主要工作:第一,国家神经系统疾病质控中心、中国卒中学会联合推进了“卒中一小时急救圈”,促进区域性卒中急诊救治网络模式建立,帮助患者能够