很多东西会让牙齿变色

2018年10月25日10:08 来源:人民网-生命时报

人人都希望有一口洁白健康的牙齿。然而,多种因素会导致牙齿变色,令人羞于启齿。美国“趣味科学网”近日载文,总结了导致牙齿变色的各种原因。

牙齿变色有外源性和内源性两大类主因。美国牙科专家贾斯汀·菲利普博士表示,牙齿发黄的头号原因是不良生活方式。抽烟、喝咖啡、咀嚼烟草最容易导致牙齿发黄。香烟中的焦油和尼古丁是导致牙齿发黄的罪魁祸首。深色(高色素)食品和饮料既会弄脏衣服也会污染牙齿。比如,红葡萄酒、可乐、巧克力、酱油和香醋等深色酱汁、意面酱和咖喱都会导致牙釉质着色。葡萄、蓝莓、樱桃、甜菜和石榴等水果蔬菜同样可能使牙齿变色。冰棒和糖果也可能污染牙齿。酸性食物和饮料则会侵蚀牙釉质,使色素更容易附着在牙齿上。使葡萄酒和茶产生苦味的化合物单宁会增强色素与牙釉质的结合,导致牙齿变色。最新研究发现,摄入此类食物时喝点牛奶可以减少牙齿腐蚀几率。液体铁补剂等药物也可使牙齿着色。不经常刷牙、不使用牙线清洁牙缝会导致牙齿斑块聚集,导致牙齿发黄。

梅奥诊所专家表示,牙齿表面的外源性污渍很容易去除,但是发生在牙本质的内源性污渍则无法去除。很多药物会导致牙齿永久性着色。比如,8岁前服用四环素或强力霉素会导致牙齿变成棕色。孕妇怀孕4个月时或哺乳期服用四环素也会导致孩子患上四环素牙。成年人使用的某些漱口液含有洗必泰,虽然可以减少细菌和治疗牙龈炎,但导致牙齿变成褐色。治痤疮药物米诺环素(四环素衍生物)会导致牙齿变色。此外,化疗、头颈部辐射、抗组胺药、抗精神病药以及降压药有时也会导致牙齿发黄。

菲利普表示,虽然氟化物可增强牙釉质,预防龋齿,但是过量摄入氟化物(氟中毒)也会导致牙齿产生白色条纹或褐色斑点。汞合金牙填充剂等多种补牙材料会导致牙齿变黑。美国麻省牙科专家爱迪塔·奥特里卡博士表示,遗传因素(如牙本质或牙釉质发育不全)、年龄、疾病和损伤等其他原因都可能使牙齿变色。随着年龄增大,牙釉质会逐渐变薄,牙齿更黄。

牙科专家表示,要想保持牙齿洁白,除了注意饮食、不吸烟之外,还应该养成良好的口腔卫生习惯。另外,每半年看一次牙医。▲(陈子韩 编译)

(责编:许心怡、许晓华)


推荐阅读

常练三动作,腿不老!床上玩手机五条须谨记   人上了岁数,下肢老化会带来很多麻烦,如容易跌倒、行动吃力等。日本体育教练员中野修一推荐了三个动作,在家可轻松练习,能在一定程度上延缓下肢衰老。【详细】

为什么秋季易引发伤感?三招走出"悲秋"情绪   “自古逢秋悲寂寥”,秋季的肃杀、悲凉之气总让一代代文人墨客在这个季节,抒发着更多的悲欢离合,悲秋也由此而来。【详细】


相关新闻


健康管理中心

健康直通车

联系我们

人民健康网微信

微信号:rmwjkpd

公众号:人民网健康

人民健康网微博

微博昵称:

人民网健康卫生频道

电话:010-65363613/14

邮箱:health@people.cn