颈椎不太好慎练瑜伽

东南大学附属中大医院康复医学科副主任治疗师 马 明

2018年10月25日09:42 来源:人民网-生命时报

李云今年30岁,近来爱上跟着光盘练瑜伽。看着视频里教练伸展的动作,她总感觉自己做得不到位,便使劲搏了一把。结果练完后身体没觉得轻松,颈椎反而有些疼痛,头晕晕的,第二天还出现手麻症状,吓得她赶紧上医院检查。

经医生诊断,李云的颈椎已发生生理曲度改变,其手麻的症状,就是颈椎突出压迫到神经导致。李云本来就有颈椎病,本想通过练瑜伽舒张筋骨,结果反而加重了病情。

瑜伽可让全身舒展,且不像对抗性运动那样有猛烈抗击,是一项较柔和的运动。但练瑜伽也需要一定的力量基础,对柔韧性的要求较高,因而不是每个人都适合。有些白领长期伏案工作,已经是颈椎病受害者,前屈低头等瑜伽动作会加重颈椎负担。50岁以上人士初做瑜伽更要小心,由于韧带、关节退化,肌肉僵硬,难度大的瑜伽动作极易导致肌肉拉伤和椎体错位。还有些人本身就有髌骨软化症或膝关节疾病,练瑜伽跪位或屈曲动作时,易造成半月板损伤、肌肉拉伤等。腰椎间盘突出的患者,更要悠着点。

另外要提醒的是,瑜伽没有减肥作用,某些动作甚至会加重肥胖者的脊柱压力,像倒立等动作还可能使心脏负担加重,引起不适。

练瑜伽要注重四肢与躯干核心的基础力量训练,要合理拉伸,否则会降低关节稳定性。也不能急于求成,练之前要做热身运动,动作由易到难,不要挑战超出自身能力范围的动作。此外,切忌不看教程、不请人指导、盲目练习瑜伽。注意锻炼前后1小时不要进食,否则会影响消化吸收。练完瑜伽后不要马上洗澡,否则可能引发心脑血管意外。▲

(责编:许心怡、许晓华)


推荐阅读

常练三动作,腿不老!床上玩手机五条须谨记   人上了岁数,下肢老化会带来很多麻烦,如容易跌倒、行动吃力等。日本体育教练员中野修一推荐了三个动作,在家可轻松练习,能在一定程度上延缓下肢衰老。【详细】

为什么秋季易引发伤感?三招走出"悲秋"情绪   “自古逢秋悲寂寥”,秋季的肃杀、悲凉之气总让一代代文人墨客在这个季节,抒发着更多的悲欢离合,悲秋也由此而来。【详细】


相关新闻


健康管理中心

健康直通车

联系我们

人民健康网微信

微信号:rmwjkpd

公众号:人民网健康

人民健康网微博

微博昵称:

人民网健康卫生频道

电话:010-65363613/14

邮箱:health@people.cn