平台自律是规范大病求助第一步

秋实

2018年10月23日08:42 来源:健康报网

  近日,个人大病求助互联网服务平台——爱心筹、轻松筹和水滴筹联合发布《个人大病求助互联网服务平台自律倡议书》和《个人大病求助互联网服务平台自律公约》。《自律公约》明确,个人在网络平台申请大病救助时,原则上单次求助金额不得超过50万元。求助人对个人及家庭经济状况要真实、全面、客观地进行说明,包括工资收入、房产、车辆、金融资产、医疗保险等信息。

  据统计,目前已有逾百万个大病家庭通过上述平台发布求助信息,获得了超过两亿次爱心人士的响应。当基本医保和大病商业保险等仍然无法化解大病患者家庭的困境时,网上大病求助就成为这些家庭走出困境的重要途径。

  但是网上大病求助也暴露出不少问题,引发过巨大争议。这主要与求助过程不够规范有关。多家平台制定自律公约,对求助行为进行约束,有利于将这种模式导入正轨,也有望大幅消除捐助者的疑虑,促进这一模式的完善与发展。

  但是,大病求助不仅涉及平台,求助者、医疗机构、捐助者等多个主体都参与其间。但平台自律,影响力很难抵达平台之外。可见,平台自律之后,还应采取相应配套措施。

  首先,应清晰划定求助者的权责关系。有观点认为,求助者也要和其他人一样保护隐私,不能因为有求于人,就失去这方面的基本权利。但权责对等,既然向社会求助,就有义务让渡部分个人信息;同时,既然网民伸出援手,就有资格获取真实而全面的信息。

  此外,单方面索取,就会鼓励随意开口,要求权责对等,会让求助趋于谨慎,更可避免“穷人救助富人”等现象。不妨规定,将来受助家庭若走出了困境,有义务在力所能及的范围内偿还过去得到的捐助,纵使对应还款不现实,也可通过向慈善基金注资等方式回馈社会。

  其次,平台还应该得到其他机构的鼎力帮助。房产、银行、征信等机构,可帮助平台核实信息并惩处失信行为;患者治疗需要多少钱,善款是否全部用于诊疗,医疗机构最有发言权,但由于担心引发医患矛盾,医疗机构不愿意在这方面介入太多。完善大病求助模式,制定涵盖整个求助链条的规范或操作指南,更加值得期待。

(责编:许晓华、杨迪)


推荐阅读

常练三动作,腿不老!床上玩手机五条须谨记   人上了岁数,下肢老化会带来很多麻烦,如容易跌倒、行动吃力等。日本体育教练员中野修一推荐了三个动作,在家可轻松练习,能在一定程度上延缓下肢衰老。【详细】

为什么秋季易引发伤感?三招走出"悲秋"情绪   “自古逢秋悲寂寥”,秋季的肃杀、悲凉之气总让一代代文人墨客在这个季节,抒发着更多的悲欢离合,悲秋也由此而来。【详细】


相关新闻


健康管理中心

健康直通车

联系我们

人民健康网微信

微信号:rmwjkpd

公众号:人民网健康

人民健康网微博

微博昵称:

人民网健康卫生频道

电话:010-65363613/14

邮箱:health@people.cn