“万吨染色柿饼”的监管去哪了

戴先任

2018年10月23日08:41 来源:健康报网

  有人举报称,在广西壮族自治区桂林市平乐县有一个交易市场,每年有多达上万吨柿饼从那发往全国各地,但交易市场里的收购商长期存在给柿饼添加违禁食品添加剂的行为。这种现象已存在数年,在当地早已不是秘密。

  经记者暗访,这一举报属实。柿饼收购商们为了柿饼卖相好看及方便长途运输,明目张胆地使用胭脂红、日落黄和二氧化钛等食品添加剂,对柿饼进行染色、抛霜。而《食品安全法》和《食品安全国家标准食品添加剂使用标准》有明确规定,柿饼属于水果干制品,禁止使用上述食品添加剂。

  为什么违法添加违禁食品添加剂的行为能够长期存在?据举报人称,这是因为交易市场有“保护伞”。当记者向平乐县食药监局举报后,原本正在给柿饼染色、抛霜的工人们迅速离开,等到执法人员来到现场,此前给柿饼“上色”的场面荡然无存。

  对于这一现象,亟待当地相关部门强力整治,更要一查到底,看背后是否真的存在“保护伞”。如果属实,不仅要严厉追究相关人员的失职渎职问题,绝不姑息,更要查缺补漏,深刻反省,完善监管机制。

  从地沟油、毒生姜、三聚氰胺、僵尸肉到病死猪肉等,食品安全犯罪近年来屡见不鲜。只有提高不法分子的违法成本,揪出背后的“保护伞”与不作为、乱作为的相关部门与责任人员,让监管者真正当好食品安全的守护神,食品安全才能可期。

(责编:许晓华、杨迪)


推荐阅读

常练三动作,腿不老!床上玩手机五条须谨记   人上了岁数,下肢老化会带来很多麻烦,如容易跌倒、行动吃力等。日本体育教练员中野修一推荐了三个动作,在家可轻松练习,能在一定程度上延缓下肢衰老。【详细】

为什么秋季易引发伤感?三招走出"悲秋"情绪   “自古逢秋悲寂寥”,秋季的肃杀、悲凉之气总让一代代文人墨客在这个季节,抒发着更多的悲欢离合,悲秋也由此而来。【详细】


相关新闻


健康管理中心

健康直通车

联系我们

人民健康网微信

微信号:rmwjkpd

公众号:人民网健康

人民健康网微博

微博昵称:

人民网健康卫生频道

电话:010-65363613/14

邮箱:health@people.cn