体育,功能更多元

汪大昭

2018年10月16日08:05 来源:人民网-人民日报

  体育不只是成绩和争胜,更是健康的生活态度、多彩的生命过程,体育使生命之树长青

  体育活动是具有重要教育功用的文化现象,随着人类文明进步不断发展和丰富,现代体育运动的多元功能正被充分认识和开掘。最近有两项规模很大的综合运动会,一个是在印度尼西亚举办的亚洲残疾人运动会,另一个是在阿根廷举办的青年奥林匹克运动会。以竞技水平论,这些运动会自然无法像亚运会、奥运会那样被广泛关注。

  青奥会乒乓球比赛,中国队小将夺得男、女单打冠军。中国乒乓球队在培养新人、创新打法上延续着传统优势,要发扬乒乓精神、保持乒乓荣誉,必须敢于在强劲对手面前拼一拼、闯一闯,这是体育竞技的基本规律。

  亚洲残疾人运动会上,中国残疾人运动员个个都有一段感人的故事,中国体育代表团团长张海迪说:“不管输赢,只要能上赛场的就是英雄。”

  关于残疾人体育,笔者曾经上过难忘的一课。1982年秋天去采访天津小伙子李成钢,他幼时被火车轧断右臂右腿,但乐观面对生活,坚持锻炼身体,入选中国残疾人体育代表团。只有左臂和左腿,如何能跳远?他执意要跳给我看,落入沙坑时,分明是摔进去啊!我不忍看他再跳,小伙子却乐呵呵地说:“没事!”我写下他笑对生活的事迹,连同身着印有“中国”大字运动服的照片,登在人民日报上,不久传来他在第三届远南运动会(亚洲残疾人运动会的前身)独得5金的喜讯。

  越来越多的人看到了体育对全面育人的作用,在某些特定情况下,体育的励志效果无以替代。中国多次参与和承办重大体育赛事,赶上这个时代的年轻人通过体育运动接受教育,汲取营养,真是幸运。对不同条件和状态的人来说,体育都不只是成绩和争胜,更是健康的生活态度、多彩的生命过程,体育使生命之树长青!


  《 人民日报 》( 2018年10月16日 23 版)

(责编:许心怡、许晓华)


推荐阅读

常练三动作,腿不老!床上玩手机五条须谨记   人上了岁数,下肢老化会带来很多麻烦,如容易跌倒、行动吃力等。日本体育教练员中野修一推荐了三个动作,在家可轻松练习,能在一定程度上延缓下肢衰老。【详细】

为什么秋季易引发伤感?三招走出"悲秋"情绪   “自古逢秋悲寂寥”,秋季的肃杀、悲凉之气总让一代代文人墨客在这个季节,抒发着更多的悲欢离合,悲秋也由此而来。【详细】


相关新闻


健康管理中心

健康直通车

联系我们

人民健康网微信

微信号:rmwjkpd

公众号:人民网健康

人民健康网微博

微博昵称:

人民网健康卫生频道

电话:010-65363613/14

邮箱:health@people.cn