寒露遇上高血压日 中医专家给您开良方

2018年10月12日09:46 来源:中国中医药报

  今年的10月8日是农历24节气中的“寒露”,也是第21个全国高血压日。农谚道:“吃了寒露饭,单衣汉少见。”专家提醒广大读者朋友,尤其是高血压患者一定要注意防寒保健,以防疾病缠身。

  夜凉勿憋尿 卧室备“夜壶”

  寒露节气不少人为了防止口干,晚上睡觉前会喝不少水。但是这样一来,夜尿的频率就会增加。一些人即便是夜里或者凌晨感觉到了尿意,由于嫌起床较冷,常常下意识地憋尿继续睡,这是非常不健康的坏习惯。

  南京市中西医结合医院心内科主任钱春发介绍说,高血压患者憋尿后,可能会引起生理和心理的双重紧张,使得交感神经变兴奋,从而血压升高、心跳加快、心肌耗氧量增加,甚至引起心肌梗死,严重的还会导致猝死。高血压患者如果在长时间憋尿后,也不宜突然用力排尿,这样会使迷走神经变得兴奋,诱发排尿性晕厥。

  南京市中西医结合医院泌尿外科主任陈卓介绍说,即便是对于正常人来说,憋尿也对身体有伤害,甚至还会引发尿路感染、膀胱损伤、前列腺炎等多种疾病。

  如果不习惯半夜起床到卫生间小便,不妨在卧室放个“夜壶”,类似于医院一些行动不便的住院患者用的小便器。夜壶是我国历代老年人常用的传统器皿,以前惯用陶瓷,现在常用塑料,轻便、安全,一般放在床下。

  秋冻勿盲目 热水多泡脚

  寒露节气,气温渐凉。养生保健经验里有“春捂秋冻”的说法,但是,南京市中西医结合医院心内科主任钱春发提醒广大读者朋友,高血压等患者受冷空气刺激易发生血管痉挛,造成血流量进一步减少,可能会诱发心脑血管疾病,因此不适合秋冻。

  常言道:“寒露脚不露。”南京市中西医结合医院治未病中心副主任中医师夏公旭介绍说,寒露节气前后要注重足部的保暖,凉鞋基本可以收起来了,以防“寒从足生”。由于两脚离心脏最远,血液供应较少,又因为脚部的脂肪层较薄,特别容易受到寒冷的刺激。脚部受凉,特别容易引起上呼吸道黏膜毛细血管收缩,导致人抵抗力下降。呼吸道对冷空气刺激极为敏感,骤然降温使呼吸器官抵抗力下降,病邪就会乘虚而入。轻则引起外感咳嗽,重则可使气管炎、哮喘等呼吸系统疾病发作。

  寒露时节如果条件允许,最好常用热水泡脚。用热水泡脚既可预防呼吸道感染性疾病,还能使血管扩张、血流加快,改善脚部皮肤和组织营养,减少下肢酸痛的发生,使人精力充沛。

  辛辣食物勿多吃 山药、萝卜能健脾

  夏公旭介绍说,寒露节气,虽然气候变凉,但是不宜多吃辛辣刺激的食物,尤其是对于高血压患者更是要注意清淡饮食,不妨吃点山药、萝卜等“根”菜。

  山药中的B族维生素的含量是大米的数倍,矿物质中钾含量丰富。此外,山药易产生饱腹感,有利于控制食量,对于肥胖的高血压患者比较适宜食用。

  莲藕中含有黏液蛋白和膳食纤维,能与人体内胆酸盐,食物中的胆固醇及甘油三酯结合,使其从粪便中排出,从而减少脂类的吸收。莲藕散发出一种独特清香,还含有鞣质,有一定健脾止泻作用,能增进食欲,促进消化,开胃,有益于胃纳不佳、食欲不振者恢复健康。

  柿子好吃勿多食 空腹食用最不宜

  民谚有“立秋核桃白露梨,寒露柿子红了皮。”夏公旭介绍说,柿子营养价值很高,含有丰富的蔗糖、葡萄糖、果糖、蛋白质、胡萝卜素、维生素C等营养物质。所含维生素和糖分比一般水果高1~2倍左右,一般一天最好不要食用超过一个。柿子有清热去燥、润肺化痰、软坚、止渴生津、健脾、治痢、止血等功能,柿子富含果胶,它是一种水溶性的膳食纤维,有良好的润肠通便作用,对于纠正便秘,保持肠道正常菌群生长等有很好的作用。它还可以缓解干咳、喉痛、高血压等症。所以,柿子是慢性支气管炎、高血压病、动脉硬化等患者的天然保健食品。

  夏公旭特别提醒,虽然柿子有养生保健的作用,但是也不宜多吃。中医认为以下三类人群不宜吃柿子:风寒咳嗽的人不适合吃柿子;寒性腹泻的人不适合吃柿子;脾胃虚寒、寒性腹痛和呕吐患者不适合吃柿子。此外,还需要提醒大家注意的是:柿子不要空腹吃,一次不要吃太多,吃柿子后不要再吃酸性食物,柿子不熟不可以吃;柿子含有大量的柿胶酚、可溶性收敛剂、果胶等,这些成分在胃中酸性环境下会凝成不溶性硬块,成为“胃柿石症”,所以不要多吃。柿子的鞣酸成分可与铁质结合,影响铁剂补血药的吸收和利用。药理研究发现,新鲜柿含碘量高,甲亢等患者最好不要吃。(杨璞)

(责编:许晓华、许心怡)


推荐阅读

常练三动作,腿不老!床上玩手机五条须谨记   人上了岁数,下肢老化会带来很多麻烦,如容易跌倒、行动吃力等。日本体育教练员中野修一推荐了三个动作,在家可轻松练习,能在一定程度上延缓下肢衰老。【详细】

为什么秋季易引发伤感?三招走出"悲秋"情绪   “自古逢秋悲寂寥”,秋季的肃杀、悲凉之气总让一代代文人墨客在这个季节,抒发着更多的悲欢离合,悲秋也由此而来。【详细】


相关新闻


健康管理中心

健康直通车

联系我们

人民健康网微信

微信号:rmwjkpd

公众号:人民网健康

人民健康网微博

微博昵称:

人民网健康卫生频道

电话:010-65363613/14

邮箱:health@people.cn