日本:家庭结构巨变 单身家庭占比最高

2018年10月09日09:35 来源:中国妇女报

  据《日本经济新闻》日前报道,日本总务省的“家庭调查”已经持续了约70年,是反映家庭状况的统计。调查以9000个家庭为“样本”进行了采集和统计。

  报道称,“家庭调查”被作为观察持续性变化的统计来使用,但调查对象却与实际情况出现了偏离。样本中,包括夫妇加两个孩子“标准家庭”在内的两人以上的家庭占到了90%以上,单身家庭只有约750个,占8%。

  另一方面,从国势调查来看,2015年最多的却是高达1840万个独居家庭,占全体的35%。而随着晚婚化,终生单身的人在增加,另外,高龄者一个人生活的情况也在增加。

  报道称,总务省已经认识到样本的偏差,单身家庭的情况正在不断发生变化。

  报道称,大和综合研究所研究员是枝俊悟以时间为单位分析了家庭与工作的关系。他将家庭分类的依据不是人数,而是有没有人在工作。2017年得出的结果是,“单身且无职业”的比率最高,占全体的17%。每5个家庭中,就有1个家庭是“没有工作的人独自一人生活”。

  据经济合作与发展组织(OECD)称,日本单身家庭比率在OECD中排第10位,高于欧盟的平均水平(30%)。日本能否针对社会“单身化”的实态进行统计,制定出有效的办法,考验着这个国家的应对能力。 

(责编:许心怡、许晓华)


推荐阅读

6个原因或触发心脏病 10种状况最“伤心”   心脏,是人最重要器官之一,也是循环系统中的动力。一般“伤心”了,身体很受伤,咋办? 【详细】

气血不足五脏亏损 药食调理补气养血   气血不足也就是中医常说的气虚和血虚,常可通过身体的一些症状表现出来。中医认为,气血不足会使抗病能力下降,时间长了会影响人体健康状况。今天人民网健康与你聊聊补气养血的话题。【详细】


相关新闻