学习食物知识 一起买菜烹制 营造用餐氛围

十个方法,养成孩子不挑食

2018年10月06日08:53 来源:人民网-生命时报

挑食恐怕是大多数孩子的“通病”。美国儿科学会专家娜塔莉·迪迦特·穆斯以及萨莉·桑普森共同分享了孩子不挑食的10个方法。

1.父母要给孩子做榜样。想让孩子不挑食,父母必须做表率,身教重于言传。尤其是母亲,在妊娠期、哺乳期更要注意营养均衡,母亲对食物的选择会影响羊水和乳汁的味道,对孩子养成良好的饮食习惯非常关键。

2.选择由父母,决定在孩子。父母应科学合理地进行膳食搭配。不过,吃什么、吃多少应该由孩子决定,家长可以积极引导孩子选择那些营养健康的食物,避免吃不健康的食物。

3.让孩子尝试新食物。家长要重视引导孩子学会做个爱冒险的“吃货宝宝”,因为给孩子尝试的食物越多,越不容易偏食。

4.不要求孩子一定要吃干净。不少家长总喜欢追着喂饭,并要求“吃干净”。其实,孩子的饮食行为一定程度上反映了身体对食物的需求量,不同年龄、性别和活动量的孩子对能量的需求不同,摄入量也随之改变。因此不应强行要求孩子“光盘”,让他们听从身体的需求,吃饱即可。

5.不要把零食作为奖励。家长切忌以甜点、零食作为奖励,诱导孩子吃蔬菜,这无助于养成良好的饮食习惯。

6.尽量多陪孩子一起用餐。作为一个家庭,家人们应该尽量一起吃三餐。注意不要分开吃,也不要为了照顾不同人的口味,因人而异准备饭菜,否则容易助长孩子挑食的习惯。

7.把全家吃饭变成聚会。应该把每次全家人一起吃饭搞成家庭聚会,尽可能多地一起买菜、烹制、共享美食。吃饭时不要看电视或玩手机,一家人在和谐、温馨的氛围中专心享用美食。

8.和孩子一起学习食物知识。对于没吃过、没见过的新食物,孩子往往有一种陌生感和畏惧感。父母可以通过讲故事、做游戏、去田间,和孩子一起了解营养知识、食物来源、食材的制作过程等,满足孩子的好奇心,接受新食物。

9.让孩子保持对新食物的兴趣。家长可以通过营造轻松愉快的用餐氛围、玩些互动游戏,让孩子从新食物中找到乐趣。注意不要让饭桌成为家长给孩子“上课”的地方,增加孩子吃饭时的心理负担,而且吃饭时不要让不良情绪影响孩子。

10.持之以恒,灵活调整。良好的饮食习惯需要潜移默化、长期坚持才能养成。要记住,不同孩子对食物的口味偏好和食量需求不同,可以根据具体情况灵活调整。(李悦康 编译)

(责编:蔡熊更、权娟)


推荐阅读

常练三动作,腿不老!床上玩手机五条须谨记   人上了岁数,下肢老化会带来很多麻烦,如容易跌倒、行动吃力等。日本体育教练员中野修一推荐了三个动作,在家可轻松练习,能在一定程度上延缓下肢衰老。【详细】

为什么秋季易引发伤感?三招走出"悲秋"情绪   “自古逢秋悲寂寥”,秋季的肃杀、悲凉之气总让一代代文人墨客在这个季节,抒发着更多的悲欢离合,悲秋也由此而来。【详细】


相关新闻


健康管理中心

健康直通车

联系我们

人民健康网微信

微信号:rmwjkpd

公众号:人民网健康

人民健康网微博

微博昵称:

人民网健康卫生频道

电话:010-65363613/14

邮箱:health@people.cn