我国狂犬病年发病数10年降84%

张磊 郭浩岩 周莹

2018年09月29日07:28 来源:健康报网

  9月28日是第12个世界狂犬病日。中国疾病预防控制中心在京举办了中国消除狂犬病研讨会。近10年,我国人间狂犬病年发病数下降了84%,但狂犬病防治形势仍然十分严峻。与会专家呼吁,我国应健全政府主导,多部门合作、全社会参与的机制,进一步加强犬只管理,以消除犬间狂犬病为优先策略,重在犬只预防,实现关口前移。

  狂犬病是由狂犬病毒引起的人兽共患病,病人发病后几乎全部死亡。2017年全国共报告516例病例,较2007年高峰期下降了84%,疫情波及362个县区,较2007年的984个县下降了63%。

  我国狂犬病疫情主要分布在人口稠密的华中、华南、西南、华东地区。从人群分布上看,我国狂犬病病例依然呈“三多”特征:农村地区病例较多、男性病例较多、15岁以下儿童和50岁以人群发病较多。2017年的病例中,农民最多(76.74%),其次为学生(6.4%)。

  记者了解到,世界卫生组织已确认西欧、除部分波罗的海国家外的中南欧洲以及日本、马来西亚等43个国家和地区无狂犬病。中国疾病预防控制中心主任高福院士表示,目前我国狂犬病防治形势仍然十分严峻,防治工作面临诸多挑战。如犬只管理工作尚不规范,尤其是农村地区,犬只种类多、数量庞大并以散养为主,管理难度大且缺乏相应管理机制,犬只狂犬病免疫措施难以落实。建议加强农村地区犬只管理,“可以在这方面实行村长负责制,做好基层管理工作。”

(责编:许晓华、杨迪)


推荐阅读

6个原因或触发心脏病 10种状况最“伤心”   心脏,是人最重要器官之一,也是循环系统中的动力。一般“伤心”了,身体很受伤,咋办? 【详细】

气血不足五脏亏损 药食调理补气养血   气血不足也就是中医常说的气虚和血虚,常可通过身体的一些症状表现出来。中医认为,气血不足会使抗病能力下降,时间长了会影响人体健康状况。今天人民网健康与你聊聊补气养血的话题。【详细】


相关新闻