三黄三子能补血

2018年09月21日08:40 来源:人民网-生命时报

湖北读者吴女士咨询:我贫血很多年了,身材较瘦,有头晕耳鸣、腰膝酸痛、大便干结的症状。医生说我属于肾阴亏虚证,并推荐了一个补血方子:取枸杞子、女贞子、生地黄、熟地黄、黄精、何首乌、墨旱莲、山茱萸各10克,菟丝子12克,水煎取药汁,每日一剂,分两次服用。请问此方机理何在?

武汉市中心医院中医科博士甘盼盼解答:方中,枸杞子归肝、肾经,能养阴补血、益精明目,有促进细胞再生、改善血流的作用。生地黄清热凉血、养阴生津,可达到补血作用。何首乌能补肝肾、益精血,其所含的卵磷脂为神经组织、白血球及其他细胞膜所必需的原料。女贞子、墨旱莲组为二至丸,具有平补肝肾、滋阴止血、壮筋骨、乌须发的功效,且补而不腻,为平补佳品。现代研究表明,二至丸促进铁的吸收,从而改善机体缺铁性贫血的状态。山茱萸补益肝肾、收敛固涩。黄精有润肺、滋阴、补脾的功效,自古以来就被认为是补益类中药的上品。实验证明,黄精多糖还可明显升高外周血白细胞和血小板数量。菟丝子可补肺肾,《神农本草经》将其列为上品,记载其能“主续绝伤,补不足,益气力,肥健”。全方滋补肝肾、滋阴养血,对于肾阴亏虚型贫血具有良好的效果。

贫血有阴、阳、气、血之分,有肝、心、脾、肺、肾之属,对于贫血的中医治疗,建议在中医师的指导下规范使用。

(责编:李轶群、许心怡)


推荐阅读

6个原因或触发心脏病 10种状况最“伤心”   心脏,是人最重要器官之一,也是循环系统中的动力。一般“伤心”了,身体很受伤,咋办? 【详细】

气血不足五脏亏损 药食调理补气养血   气血不足也就是中医常说的气虚和血虚,常可通过身体的一些症状表现出来。中医认为,气血不足会使抗病能力下降,时间长了会影响人体健康状况。今天人民网健康与你聊聊补气养血的话题。【详细】


相关新闻