校门口“餐车”盒饭引家长担忧

2018年09月12日09:49 来源:长江日报

青山区红钢二街建设六路附近,每天早晨和中午,很多人将车子停在人行道上,向附近几所学校的学生兜售盒饭。近日,网民刘先生在长江网武汉城市留言板反映此事,忧心学生通行安全及盒饭食品卫生。

学校门前盒饭生意火爆

11日11时10分,长江日报记者在红钢二街武钢实验学校门口看到,出校门右手边道路两侧的楼房即将拆迁,楼下已经打围,围墙上贴有“此墙危险”“请勿靠近围墙周边行走”等提示标语。在墙边的人行道上,停着两辆面包车,面包车后备厢开着,里面堆放着几个保温箱,一辆车上挂着一块招牌,上面写着“盒饭10元”。

11时30分,陆续有面包车、小轿车、电动车等开到学校门前,道路两侧人行道很快停满了上十台车辆。车主们打开车内保温箱,把箱子里的各式盒饭和饮品摆放出来。

11时35分,不少学生走出校门,直接奔向停放在人行道上的“餐车”,挤在“餐车”前挑选盒饭。

家长忧心两个“安全”

网民刘先生介绍,一开学他就发现了这个情况,内心担忧不已。这些“餐车”是否有经营资质?食品安全能否保障?孩子们吃了会不会引发身体不适?其次,该区域要拆迁,这些餐车全都停在拆迁建起的围墙下,孩子们都挤在墙下购买盒饭,或直接站在墙下就餐,存在安全隐患。

一位给孩子送餐的女士称,这些“餐车”占据人行道,下课后校门口学生特别多,挤来挤去通行都困难,今年年初曾有一个孩子在购餐时被车辆撞倒骨折。

长江日报记者采访中发现,这些“餐车”大多数是周边的一些餐厅和快餐店,在店内做好盒饭后,运到学校门口售卖。

难以界定“餐车”属于占道经营 城管执法难

11日11时许,五六名城管执法人员陆续赶到学校附近,来回巡视,维持秩序,并劝阻一些盒饭售卖人员在人行道上摆摊的行为,一直持续到12时30分后,“餐车”撤离完毕后执法人员才离开现场。

一名执法人员告诉记者,这些售卖者把车停在人行道上,在车上售卖,这样无法界定其是占道经营,只要这些餐车不把摊子铺到路上,城管就无权执法。该工作人员介绍,为了规范秩序,他们只能加强巡视,制止一些流动摊贩的占道行为,同时跟学校协作,保障学生安全。

武钢实验学校一名维持秩序的老师介绍,学校有食堂提供盒饭,同时,学生可以到武钢三中食堂就餐,学校也一直劝阻和教育学生到食堂就餐,但有些孩子就喜欢到外面吃,学校也不能强行制止。

一些家长认为,“餐车”占据人行道,堵塞交通,属于违规停车,交管部门应该介入,食品质量监督部门也应该介入,对这些“餐车”售卖食品的安全进行监管。(记者孙笑天 汪洋)

(责编:许心怡、许晓华)


推荐阅读

常练三动作,腿不老!床上玩手机五条须谨记   人上了岁数,下肢老化会带来很多麻烦,如容易跌倒、行动吃力等。日本体育教练员中野修一推荐了三个动作,在家可轻松练习,能在一定程度上延缓下肢衰老。【详细】

为什么秋季易引发伤感?三招走出"悲秋"情绪   “自古逢秋悲寂寥”,秋季的肃杀、悲凉之气总让一代代文人墨客在这个季节,抒发着更多的悲欢离合,悲秋也由此而来。【详细】


相关新闻


健康管理中心

健康直通车

联系我们

人民健康网微信

微信号:rmwjkpd

公众号:人民网健康

人民健康网微博

微博昵称:

人民网健康卫生频道

电话:010-65363613/14

邮箱:health@people.cn