定期画钟表,发现脑损伤

2018年09月12日08:55 来源:人民网-生命时报

上个月底召开的欧洲心脏病学会上,阿根廷布宜诺斯艾利斯心脑血管疾病研究所公开了一项研究成果建议:高血压患应定期进行时钟绘图测试,以检测他们的认知功能障碍。

研究人员从阿根廷的18个心脏病中心选取了1414名成年高血压患者,用时钟绘图测试和简易精神状态检查表(MMSE)考察他们的认知功能。时钟绘图测试中,病人被要求在一个直径为10厘米的圆圈中,画出时钟数字的准确位置,然后标出3点40分的指针位置。测试结果显示,参与者在时钟绘图测试中发现认知功能障碍的比例(36%)要高于检查表异常的比例(21%)。研究者认为,未经治疗的高血压会损害大脑皮层下部的动脉,导致规划、视觉空间能力、记忆细节和决策制定等功能受损。时钟绘图测试可以更好地评估这些功能。建议高血压患者,尤其是中年患者,应定期进行时钟绘图测试。(萧忠彦)

(责编:李轶群、杨迪)


推荐阅读

常练三动作,腿不老!床上玩手机五条须谨记   人上了岁数,下肢老化会带来很多麻烦,如容易跌倒、行动吃力等。日本体育教练员中野修一推荐了三个动作,在家可轻松练习,能在一定程度上延缓下肢衰老。【详细】

为什么秋季易引发伤感?三招走出"悲秋"情绪   “自古逢秋悲寂寥”,秋季的肃杀、悲凉之气总让一代代文人墨客在这个季节,抒发着更多的悲欢离合,悲秋也由此而来。【详细】


相关新闻


健康管理中心

健康直通车

联系我们

人民健康网微信

微信号:rmwjkpd

公众号:人民网健康

人民健康网微博

微博昵称:

人民网健康卫生频道

电话:010-65363613/14

邮箱:health@people.cn