少弄假山喷泉 多种乔木灌木

小区绿化,好看还要实用

2018年09月12日08:47 来源:人民网-生命时报

受访专家:北京林业大学园林学院教授 李庆卫

北京公众与环境中心主任 马 军

随着人们对生活环境质量的要求提高,小区绿化越来越受重视,一些新建小区都以“豪华式”花园为招牌来吸引消费者购房。但绿化不是多种草、多种树这么简单,而是暗藏诸多环境问题。

要么没绿地,要么很花哨

《生命时报》记者走访了朝阳区的几个小区发现,很多老旧小区绿地面积小,且大部分被占用。呼家楼小区建于1985年,官网显示该小区绿化率达30%,房前屋后都有绿地设置。但记者走进该小区,映入眼帘的是房前草坪上挂着的两床被子——很多居民用绳子系在两颗树上做“简易晾衣架”,为数不多的绿地上堆放着杂物,且杂草丛生,部分土地直接裸露在空气中。在该小区住了近二十年的李女士说,起初小区几乎没有绿化,慢慢的才有了草坪、花坛及一些健身器材。这些绿地根本没人管,很多人还把门前绿地当自家院子,围上了栅栏种蔬果。

位于廊坊燕郊的纳丹堡小区建于2008年,地中海式建筑风格,以环境优美著称。小区中央有花园,以假山、喷泉、凉亭为主,乍一看很是气派。住在这里一年多的赵女士却告诉记者,小区虽好看,可平时出行、遛弯很是不便;假山太大很危险,孩子在里面玩耍不安全,尤其是雨后石头非常湿滑,一不小心就会摔下去;花园池塘里的水很久不换,常年脏污,夏天特别招蚊子。

普遍存在的几大问题

北京公众与环境中心主任马军告诉记者,从他们的调研来看,小区绿化普遍存在一些问题,可分为以下几点。

人均绿地面积小。以前的住宅区不注重绿化设计,绿地面积和质量都很差,有的连10%的绿地率都达不到。如今,绿化没跟上,私家车却逐渐增多,有些旧小区没有停车场,汽车还会挤占空地面积,使本就有限的绿地更加缩水。新建小区会将绿地面积纳入设计的范围中,并以此作为卖点,但有些开发商或物业公司在兴建时并没有做到当初的承诺,或者把已有的绿地挪作他用,由此引发的纠纷屡见不鲜。

绿地设置不尽合理。从前的小区设计主要采取的是相对集中的绿化方式,即在小区中心地带集中建设大面积绿地,忽视了房前屋后的绿化,这对居住环境的改善并没有起到应有的效果。近年来,住宅变成商品,绿化成了房屋价值的一部分,小区绿化才得到真正的重视。但是,很多新建小区绿化设计华而不实,盲目追求景观效果,在绿化区域放置大型雕塑、水景喷泉等,不仅不实用,还有安全隐患,如喷泉水易脏、夏季招蚊子等。人工景观不仅占用了居民的活动空间,对改善居住环境也没多大作用。

植物种类配制不合理。北京林业大学园林学院教授李庆卫告诉《生命时报》记者,一些建设单位只考虑眼前的景观建设而不重视长期效果。北京市园区科学研究所曾对北京老小区的绿化情况做过调查,发现多数小区会在楼房之间的空地行列式种植几棵杨树、柳树或刺槐,这些树长得高大,影响住宅的采光和通风。还有些小区只有草坪。草坪为主的种植形式,会导致在有限的居住区绿地中,绿量严重不足,防尘净化功能大为削弱,降低了绿地的生态效益。

小区绿化养护存在问题。李庆卫说,小区绿化不能只管种,不管养。小区并非不能种杨树等,如果种植区域合理、修剪维护到位,也可起到遮阳等作用,问题是缺乏专业的后期管理队伍。目前,小区绿化养护工作多由物业人员进行,他们大都没有受过专业训练,不注意前期防治,常常是病虫害发生后,随便喷洒大量农药驱虫,严重影响小区居民生活,对小区空气环境也不利。还有很多小区为了美观,会使用从外地移植来的花草树木,如北京的一些小区将南方的树移植来。外地植物并不能很好的适应本地气候,常需大量的灌溉才能保证其存活,既不实用又浪费水资源。

小区绿化三大原则

小区绿化是直接影响居住环境的重要部分,关系到居民的生活质量。住宅区域的草坪树木可以改善空气质量,吸收二氧化硫、减少PM2.5等,对居民身体健康意义非凡。此外,绿色环境可调节心情,减少烦躁情绪,对心理健康的作用也不容小觑。西班牙巴塞罗那全球健康研究所与美国加州大学洛杉矶分校菲尔丁公共卫生学院的一项联合研究证明,孩子们成长于植被繁茂的社区环境,会给大脑发育带来益处。怎么做才能让小区绿化合格呢?专家们提出以下建议。

提高绿量。李庆卫建议推行墙面垂直绿化,有条件的小区可进行屋顶绿化。这样既可增加绿量,又使建筑节能环保。阳台绿化也是一种很好的调剂和补充,像国外很多居民都把阳台、窗台装饰成了花园。

减少华而不实的设计。居住区的绿化设计,应以植物造景为主,尽量少一些钢筋水泥堆砌的人工景观,即使要设置艺术园区,也应以辅助作用为主,少占用绿化面积。利用好地上、地下空间,建立地下停车场,将地面空间留给绿植。当然,绿地中可结合小广场、椅子和健身器材等,满足人们活动休息的需要。

合理选择植被。马军建议,小区植物应尽量选本地且易养活的,可更好的适应气候环境且环保;树不宜种太密,以免影响阳光照射地面而造成土地裸露;既重美观也要重实用,重视植物降温、降尘和涵养水源的作用,尤其是污染严重的城市,要多种可依附污染物的植物。如由于植株茂盛,叶片繁多,落叶乔木滞尘量占总滞尘量的65%,常绿乔木为20%,灌木为10%,草坪仅占5%。北京《居住区绿地设计规范》中规定,居住区绿地植物种植应因地制宜,采取以植物群落为主,乔木(杨树、柳树、梧桐、枫树等)、灌木(黄杨、月季、冬青等)、地被植物和草坪相结合的多种植物培植形式。乔灌木种植面积比例应占小区总绿地面积七成左右,草坪和地被植物占绿地面积三成。(实习记者 高嘉悦)

(责编:李轶群、杨迪)


推荐阅读

常练三动作,腿不老!床上玩手机五条须谨记   人上了岁数,下肢老化会带来很多麻烦,如容易跌倒、行动吃力等。日本体育教练员中野修一推荐了三个动作,在家可轻松练习,能在一定程度上延缓下肢衰老。【详细】

为什么秋季易引发伤感?三招走出"悲秋"情绪   “自古逢秋悲寂寥”,秋季的肃杀、悲凉之气总让一代代文人墨客在这个季节,抒发着更多的悲欢离合,悲秋也由此而来。【详细】


相关新闻


健康管理中心

健康直通车

联系我们

人民健康网微信

微信号:rmwjkpd

公众号:人民网健康

人民健康网微博

微博昵称:

人民网健康卫生频道

电话:010-65363613/14

邮箱:health@people.cn