山西:酒精度不达标 两批次白酒上黑榜

许晶晶

2018年09月11日08:15 来源:山西晚报

  9月10日,省食药监局发布最新一期食品安全监督抽检信息公告,两批次白酒因酒精度不达标上黑榜。

  本期公布84批次食品安全监督抽检结果,涉及酒类、粮食加工品和食用油、油脂及其制品3大类,其中,合格样品82批次。两批次不合格样品为:浑源县恒吉利商贸连锁有限责任公司销售的标称大同市边城酒业有限责任公司(原天镇酒厂)生产的上酒(六两六)(浓香型白酒),生产日期2010年10月26日,酒精度检出值为34.3%vol,酒精度标签明示值为36±1.0% vol;浑源县恒吉利商贸连锁有限责任公司销售的标称山西恒山酒业(集团)有限责任公司生产的恒山王酒(浓香型白酒),生产日期2014年12月20日,酒精度检出值为37.1%vol,酒精度标签明示值41±1.0% vol。

  据了解,酒精度又叫酒度,是指在20℃时,100毫升白酒中含有乙醇(酒精)的毫升数,即体积(容量)的百分数。酒精度是白酒的一个理化指标,酒精度实测值与标签标示值允许差为±1.0%vol。白酒中酒精度不达标会影响白酒的品质,原因或是生产企业检验能力不足,造成检验结果偏差,或是包装不严密酒精挥发导致酒精度降低以致不合格,或是企业为降低成本,用低度酒冒充高度酒。

(责编:许晓华、杨迪)


推荐阅读

常练三动作,腿不老!床上玩手机五条须谨记   人上了岁数,下肢老化会带来很多麻烦,如容易跌倒、行动吃力等。日本体育教练员中野修一推荐了三个动作,在家可轻松练习,能在一定程度上延缓下肢衰老。【详细】

为什么秋季易引发伤感?三招走出"悲秋"情绪   “自古逢秋悲寂寥”,秋季的肃杀、悲凉之气总让一代代文人墨客在这个季节,抒发着更多的悲欢离合,悲秋也由此而来。【详细】


相关新闻


健康管理中心

健康直通车

联系我们

人民健康网微信

微信号:rmwjkpd

公众号:人民网健康

人民健康网微博

微博昵称:

人民网健康卫生频道

电话:010-65363613/14

邮箱:health@people.cn