上海24小时儿内科门诊运行

2018年09月10日08:20 来源:中国新闻网

上海首个24小时儿内科门诊运行

医护人员正在为孩子抽血化验。 殷立勤 摄

以往,晚上9点以后,孩子发烧就只能看急诊。但是,80%以上的儿童发烧、腹泻、呕吐是内科的事情,儿内科门诊更加“对口”。7日晚,家长带着孩子正在上海浦滨儿童医院就医。近日,为了给有需求的学生家庭提供便捷的夜间就医选择,及时应对可能发生的儿内科夜间就医高峰,上海浦滨儿童医院正式推出了24小时儿内科门诊,这是上海浦东首个儿科24小时门诊,也是上海儿童专科医院中的首家。

门诊医生正在耐心的给家长讲解孩子的病情。 殷立勤 摄

目前,上海大部分公立综合医院的儿科门诊夜间不开诊,三大公立儿童专科医院夜间开设急诊。但是,孩子一般性的感冒发热、腹泻呕吐,绝大部分不是需要急诊,但是很需要得到儿内科医生的专业诊疗。

据历年儿科就诊时段的统计以及浦滨儿童医院的调查,在晚上10点以后尤其是凌晨时段的儿内科就医需求很多,因此该院特调整了医护技与后勤团队的排班,开通了周一至周日每天24小时不休息的儿内科门诊。

根据家长需求,浦滨儿童医院后续将陆续推出其他专科的夜间时段门诊,比如儿童家庭需求量很高的耳鼻咽喉科、皮肤科、普外科等专科门诊。

医护人员正在为孩子进行输液前的准备工作。 殷立勤 摄

院方相关负责人表示,上海浦滨儿童医院是交通大学医学院附属上海儿童医学中心合作共建医院,为了缓解儿科看病难、排队长的现状,医院建立之初,就与上海儿童医学中心开展深度合作。“浦东新区目前仅有一家三甲儿科专科医院,相对于庞大的就诊人群来说,患儿就诊需求大,凡是上海儿童医学中心的专家,都可以在浦滨儿童医院做‘点名手术’。”(记者 殷立勤)

(责编:许心怡、许晓华)


推荐阅读

6个原因或触发心脏病 10种状况最“伤心”   心脏,是人最重要器官之一,也是循环系统中的动力。一般“伤心”了,身体很受伤,咋办? 【详细】

气血不足五脏亏损 药食调理补气养血   气血不足也就是中医常说的气虚和血虚,常可通过身体的一些症状表现出来。中医认为,气血不足会使抗病能力下降,时间长了会影响人体健康状况。今天人民网健康与你聊聊补气养血的话题。【详细】


相关新闻