研究称21个月大的幼儿能区分不同角色的人物

2018年09月08日09:01 来源:新华网

  美国伊利诺伊大学厄巴纳-尚佩恩分校3日发布一项新研究说,21个月大的幼儿就能区分出不同角色的人物。

  该校研究人员开发了一组动画片,描述的是卡通人物分别与扮演成领导者、霸凌者的不同角色互动,用来研究幼儿的注视行为。注视行为主要用于在幼儿年龄太小而无法自我表达时,评测他们的心理预期。幼儿会对与自身预期不符的事件注视更长时间。

  研究人员首先测试了成年人观看动画片的反应,发现他们能区分出这些角色的差异。随后,研究人员评测幼儿观看动画片时的反应。

  论文作者、伊利诺伊大学厄巴纳-尚佩恩分校心理学教授勒妮·巴亚尔容说,动画片中的领导者和霸凌者分别向卡通人物发号施令,如“上床睡觉”。这些卡通人物一开始都照做了,而领导者或霸凌者离开后,卡通人物或继续遵令,或决定违令。

  当卡通人物违抗领导者命令时,幼儿会发现并注视更久,这表明违反了幼儿自身“应遵守领导者命令”的预期。卡通人物违抗霸凌者命令则不会引起幼儿注意。此外,如果消除了领导者和霸凌者的外貌特征区别,幼儿仍预期卡通人物应继续遵守领导者命令。

  巴亚尔容分析说,这或许是幼儿认为卡通人物不遵守霸凌者的命令“合乎情理”,而遵守霸凌者命令也是卡通人物为了更好地保护自己。

  此前有研究显示,幼儿能区分两个或两个以上的角色之间的权力差别。新研究验证了这种说法。巴亚尔容说,这项研究还表明,两岁大的幼儿就能理解:即便领导者不在场,也要继续服从他们,但只有在霸凌者在场时才需要服从他们。

  研究报告发表在新一期美国《国家科学院学报》上。(记者周舟)

(责编:权娟、聂丛笑)


推荐阅读

常练三动作,腿不老!床上玩手机五条须谨记   人上了岁数,下肢老化会带来很多麻烦,如容易跌倒、行动吃力等。日本体育教练员中野修一推荐了三个动作,在家可轻松练习,能在一定程度上延缓下肢衰老。【详细】

为什么秋季易引发伤感?三招走出"悲秋"情绪   “自古逢秋悲寂寥”,秋季的肃杀、悲凉之气总让一代代文人墨客在这个季节,抒发着更多的悲欢离合,悲秋也由此而来。【详细】


相关新闻


健康管理中心

健康直通车

联系我们

人民健康网微信

微信号:rmwjkpd

公众号:人民网健康

人民健康网微博

微博昵称:

人民网健康卫生频道

电话:010-65363613/14

邮箱:health@people.cn