脊柱融合能否逆转

2018年09月07日14:01 来源:人民网-生命时报

辽宁读者赵先生问:我患有强直性脊柱炎已有10年,现在我的腰椎已有部分发生融合。请问融合能逆转吗?

北京协和医院风湿免疫科副主任医师彭琳一解答:强直性脊柱炎是一种累及脊柱、骶髂关节及外周关节的慢性炎症性疾病。如果腰椎已有部分融合,考虑病情控制不佳,融合部分已不能恢复,但可以通过治疗控制病情进一步发展,尽可能保持脊柱活动度。非甾体抗炎药是强直性脊柱炎的首选用药,但部分患者对其反应不好,就要应用生物制剂,如肿瘤坏死拮抗剂等。应用生物制剂前还需进行相关筛查,没有禁忌证才可使用。

(责编:李轶群、杨迪)


推荐阅读

常练三动作,腿不老!床上玩手机五条须谨记   人上了岁数,下肢老化会带来很多麻烦,如容易跌倒、行动吃力等。日本体育教练员中野修一推荐了三个动作,在家可轻松练习,能在一定程度上延缓下肢衰老。【详细】

为什么秋季易引发伤感?三招走出"悲秋"情绪   “自古逢秋悲寂寥”,秋季的肃杀、悲凉之气总让一代代文人墨客在这个季节,抒发着更多的悲欢离合,悲秋也由此而来。【详细】


相关新闻