玻尿酸除皱 并非一劳永逸

北京朝阳医院副主任药师 宫丽丽

2018年09月07日13:55 来源:人民网-生命时报

很多美容机构主营的除皱、瘦脸等项目中,少不了一种药物——玻尿酸。玻尿酸也叫透明质酸,是细胞外基质成分,也是皮肤中天然存在的填充物,起着保湿、修复、营养皮肤的作用。

人体的皮肤结构包括表皮、真皮及皮下组织。表皮位于皮肤表面,是皮肤的保护屏障,正常情况下其含水量为20%~35%。当表皮的含水量降到10%以下,人就会感觉到皮肤干燥。真皮在表皮下面,主要成分是各种纤维以及纤维之间的基质。基质可以结合大量水分,是真皮组织保持水分的重要物质基础。玻尿酸就是真皮中含量最多的基质之一,若真皮基质中的透明质酸减少,会导致含水量下降,进而导致皮肤干燥、无光泽、弹性降低、皱纹等。因此,外用玻尿酸可以从环境中吸收水分并将其“锁定”在表皮上;同时,少部分渗透入真皮的透明质酸,可以从真皮中吸收水分并传输到表皮,达到“由内而外”的保湿效果。

在美容机构里,玻尿酸一般注射使用。它作为组织填充物注射至面部组织内,可以起到支撑填充的作用,从而达到去除皱纹的目的。通过很细的针头将透明质酸导入真皮,注射量少时,可以用于填充皮肤的细小皱纹如皱眉纹、鱼尾纹、法令纹或疤痕,让皮肤恢复平整和弹性;注射量多时,可以用于重塑局部的外观,例如隆鼻、隆下颏、丰满双唇等。

玻尿酸的缺点就是人体会对它进行吸收,所以要维持效果,必须每隔一段时间就重新打针。还需注意的是,注射玻尿酸可能出现过敏、面部瘙痒、红肿、疼痛、感染、瘢痕形成、局部皮肤坏死等不良反应,如果注射不当,玻尿酸进入血管,又得不到及时处理,还可能会造成失明、脑梗等严重并发症,甚至死亡。以下5类人群不宜注射玻尿酸:

小于18岁的人群;皮肤局部有炎症、感染者;近期使用抗凝药物或有凝血异常者;孕妇、哺乳期妇女;对玻尿酸过敏者。注射玻尿酸一定要到正规医疗机构,选择合格产品,由有相应专业资质且经验丰富的医师注射。

(责编:李轶群、杨迪)


推荐阅读

常练三动作,腿不老!床上玩手机五条须谨记   人上了岁数,下肢老化会带来很多麻烦,如容易跌倒、行动吃力等。日本体育教练员中野修一推荐了三个动作,在家可轻松练习,能在一定程度上延缓下肢衰老。【详细】

为什么秋季易引发伤感?三招走出"悲秋"情绪   “自古逢秋悲寂寥”,秋季的肃杀、悲凉之气总让一代代文人墨客在这个季节,抒发着更多的悲欢离合,悲秋也由此而来。【详细】


相关新闻