纽约给乘客开“晚点证明”

特约记者 余 歌

2018年09月07日08:37 来源:人民网-生命时报

说起美国纽约的地铁,坐过的人大都是吐槽其脏乱差,但每一个住在纽约市的人又离不开它,可谓爱恨交织——恨它的老旧,恨它随处可见的老鼠和垃圾,恨它经常晚点;爱它四通八达,爱它方便快捷,爱这里点点滴滴有人情味的故事。

纽约地铁就这样融入每个人的生活里。比如,24小时运行的地铁里,每时每刻都人来人往,稍大一些的地铁站里通常会有卖艺的人群,忙碌了一天的上班族常常会驻足欣赏一阵,再和艺人交谈几句作为消遣。地铁艺人也成了纽约一景,游客给他们拍照时,无论是否给钱,他们都会欣然配合,有时候还会特意摆个造型,即使无人问津,艺人们依旧自我陶醉,把自己最好的绝活展示给每一个过往的陌生人。风格各异的琴声歌声,已经成为了纽约地铁的一大特色,让枯燥重复的列车杂音中,多了一些美妙的音乐和欢笑,让日复一日的生活不再那么平凡。

纽约地铁几乎每条线都有快慢车之分,不同车速的站台分布两侧,两车同时到站时,都会停久一点,让转换快慢车的人有充足的时间去转乘。

纽约地铁虽然班次多,但经常会晚点,而且常因为信号灯故障等大大小小的原因驻停很久,乘客常常无奈地被困于车厢内。纽约地铁网站上会实时更新每趟列车的到站情况,因晚点而迟到的上班族和学生都可以向地铁运营公司索要官方的“晚点证明”。

除了地铁,纽约及周边还有一些通勤火车,如长岛火车和新泽西通勤铁路。因为在户外行驶,受天气影响较大,尤其冬天遇到大雪,每条线路都会有不同程度的晚点甚至停运。记者有过一次暴风雪天乘长岛火车的经历,当时积雪严重,所有线路被迫停在途中,火车停靠的车站纯露天,没有可供乘客休息或者躲避暴风雪的房屋。正当大家手足无策时,广播说:“最边上的站台停靠了一列专门供滞留乘客休息和取暖的火车,欢迎大家前往。”一下子,乘客们的坏心情因这温情的举措而烟消云散。

纽约地铁就是这样让人又爱又恨,当地居民对其充满感情,很多年轻人选择在地铁里拍摄婚纱照,甚至在车厢内举办婚礼。

(责编:李轶群、杨迪)


推荐阅读

常练三动作,腿不老!床上玩手机五条须谨记   人上了岁数,下肢老化会带来很多麻烦,如容易跌倒、行动吃力等。日本体育教练员中野修一推荐了三个动作,在家可轻松练习,能在一定程度上延缓下肢衰老。【详细】

为什么秋季易引发伤感?三招走出"悲秋"情绪   “自古逢秋悲寂寥”,秋季的肃杀、悲凉之气总让一代代文人墨客在这个季节,抒发着更多的悲欢离合,悲秋也由此而来。【详细】


相关新闻


健康管理中心

健康直通车

联系我们

人民健康网微信

微信号:rmwjkpd

公众号:人民网健康

人民健康网微博

微博昵称:

人民网健康卫生频道

电话:010-65363613/14

邮箱:health@people.cn