全球1/4成年人运动不足 对比一下你是否在其中?

2018年09月06日08:12 来源:环球网

据英国路透社9月5日报道,世界卫生组织引领的一项研究显示,全球有超过1/4的成年人或14亿人运动量不足,使得这些人罹患心血管疾病、2型糖尿病、痴呆症和癌症的风险增加。

据报道,在2016年,全球有三分之一的女性和四分之一的男性没有达到专家推荐的、有益健康的体育活动水平,即每周至少进行150分钟中等强度,或是75分钟高等强度的体育锻炼。其中,成年人体育活动不足状况最为严重的国家包括科威特、美属萨摩亚、沙特阿拉伯以及伊拉克,有超过一半的成年人没有足够的运动量。与此同时,在美国、英国和中国,运动量不足的成年人比例也分别达到了40%、36%和14%。4日,世界卫生组织研究人员于《柳叶刀 全球卫生》杂志上发表的报告中显示,自2001年以来,全球的体育活动水平没有任何改善。

世界卫生组织表示,体育活动不足是造成全球过早死亡的主要风险因素之一,会增加非传染性疾病(NCD)的风险,包括心血管疾病、癌症和糖尿病等。而通过运动,人们可以轻松地改善肌肉、心肺和骨骼健康,控制体重,同时降低罹患高血压、心脏病、中风、糖尿病、抑郁症和各种癌症的风险。

报告还说,高收入国家的体育活动不足的比例是低收入国家的2倍多,且在2001年到2016年期间还上升了5%。这是由于在相对富裕的国家,久坐的工作和娱乐方式、以车代步的出行方式,加剧了体育活动的不足。而在不太富裕的国家,人们在工作和出行中活动量更多。

世界卫生组织就此敦促各国政府注意此类变化,并提供更多相关基础设施,鼓励步行和骑行的交通方式以及更多的体育娱乐活动。

英研究称英格兰80%成年人面临过早死亡危险

另据美国有线电视新闻网9月4日报道,政府机构“英格兰公共卫生部”的研究发现,英格兰近80%的成年人由于不健康的生活方式有心脏过早衰老的风险,过早死亡的几率也因此增加。

英格兰公共卫生部提供了免费的心脏年龄测试,是为降低全国范围内血管疾病死亡人数而采取的举措之一。此次共有190万人参加心脏年龄测试,结果分析显示有14%的人心脏年龄超过生理年龄10岁。

在英国,平均每年死于血管疾病的人数约为84100人。据英格兰公共卫生部估测,有四分之一的死亡人年龄是在75岁以下。倘若受害者能够更关注自己的心脏健康,每天有多达50例的死亡案件就不会发生。

该部门表示,不健康的生活方式导致了英国绝大多数成年人的心脏过早衰老,面临心脏停搏或中风危险几率增加。(实习编译:陈雯彦、黄雅琼 审稿:谭利娅)

(责编:许晓华、杨迪)


推荐阅读

常练三动作,腿不老!床上玩手机五条须谨记   人上了岁数,下肢老化会带来很多麻烦,如容易跌倒、行动吃力等。日本体育教练员中野修一推荐了三个动作,在家可轻松练习,能在一定程度上延缓下肢衰老。【详细】

为什么秋季易引发伤感?三招走出"悲秋"情绪   “自古逢秋悲寂寥”,秋季的肃杀、悲凉之气总让一代代文人墨客在这个季节,抒发着更多的悲欢离合,悲秋也由此而来。【详细】


相关新闻