超声检查抹的是什么

中南大学湘雅医院超声影像科主治医师 魏天虹

2018年09月05日10:06 来源:人民网-生命时报

“好凉啊,这什么东西?” “感觉脏脏的,能洗干净吗?”作为一名超声影像科医生,我常听到这句话。那么这个凉凉的“脏”东西到底是什么?

因为安全便捷,超声检查已经成为很多临床医生了解病情的优先选择,超声检查仪器是通过向人体发射超声波来观察体内组织或器官的情况。由于超声波在空气中散射,不能有效传播,超声探头与人体皮肤之间有空气,阻碍了超声波进入人体,就会影响检查效果。这时我们可以通过在检查部位的皮肤上涂抹耦合剂,利于超声波进入人体,同时还可以减少检查探头与皮肤之间的摩擦,方便超声医生滑动检查。超声耦合剂是一种由新一代水性高分子凝胶组成的医用产品,其主要成分是纯水、甘油和丙烯酸树脂。水、甘油没有毒性,丙烯酸树脂俗称“卡波姆”,是化妆品中的增稠剂,因此超声耦合剂对人体无毒无害。

为了更好地完成检查,请大家穿方便检查的衣物,如宽松的裤子、半身裙,不建议穿连衣裙、紧身衣、塑身衣等;若检查颈部或面颊,不穿高领衣,尽量少佩戴饰品,比如项链或夸张的耳环。在检查后,医生一般会帮患者擦拭,但有时难免会存在弄到衣服上或者擦拭不完全的情况,大家不必“嫌弃”,皮肤上少量的会自行吸收,衣服上沾到的拿纸巾擦掉即可。

(责编:李轶群、杨迪)


推荐阅读

6个原因或触发心脏病 10种状况最“伤心”   心脏,是人最重要器官之一,也是循环系统中的动力。一般“伤心”了,身体很受伤,咋办? 【详细】

气血不足五脏亏损 药食调理补气养血   气血不足也就是中医常说的气虚和血虚,常可通过身体的一些症状表现出来。中医认为,气血不足会使抗病能力下降,时间长了会影响人体健康状况。今天人民网健康与你聊聊补气养血的话题。【详细】


相关新闻