九种果蔬易产气

2018年09月05日08:30 来源:人民网-生命时报

很多人认为,果蔬类食物易消化,且其含有的膳食纤维也有利肠胃健康。近日,美国“读者网”报道称,有些意想不到的健康果蔬,消化过程中也会产生大量气体,引起腹胀或胃胀,易胀气的人应少吃。

1.西瓜。富含天然果糖,肠胃系统常常无法完全吸收它,从而产生气体。

2.韭菜。味道浓郁的蔬菜,如韭菜(白色部分)富含果聚糖,人类缺乏分解果聚糖的酶,所以易导致肠道胀气等问题。

3.黑莓。含有丰富的抗氧化剂,但同时也含有糖类替代品的主要成分多元醇,这种成分很可能是腹部不适的诱因。

4.芒果。其所含的果糖远高于葡萄糖,这种不平衡的比例使得果糖更难被吸收,从而诱发腹胀或其他胃病。

5.荷兰豆。含有低聚半乳糖,这是一种难以消化的糖,容易滋养肠道细菌,导致腹胀。它也含有果聚糖,富含多元醇,通常只能部分被吸收,这是导致胃胀的另一个原因。

6.李子。含有多元醇,通常被称为糖醇,易被肠道细菌发酵,导致胃胀气等问题。

7.苹果。富含果糖,对于果糖吸收不良患者,苹果会诱发腹胀、腹泻和其他消化问题。

8.洋葱。除了果糖,洋葱富含的几种碳水化合物也可能导致腹胀等肠胃问题。

9.大蒜。研究表明,一部分人对大蒜过敏或对大蒜中的其他成分不耐受,使肠道产生更多气体。(冯国川 编译)

(责编:李轶群、杨迪)


推荐阅读

常练三动作,腿不老!床上玩手机五条须谨记   人上了岁数,下肢老化会带来很多麻烦,如容易跌倒、行动吃力等。日本体育教练员中野修一推荐了三个动作,在家可轻松练习,能在一定程度上延缓下肢衰老。【详细】

为什么秋季易引发伤感?三招走出"悲秋"情绪   “自古逢秋悲寂寥”,秋季的肃杀、悲凉之气总让一代代文人墨客在这个季节,抒发着更多的悲欢离合,悲秋也由此而来。【详细】


相关新闻


健康管理中心

健康直通车

联系我们

人民健康网微信

微信号:rmwjkpd

公众号:人民网健康

人民健康网微博

微博昵称:

人民网健康卫生频道

电话:010-65363613/14

邮箱:health@people.cn