中药饮片质量集中整治将展开

2018年09月04日09:19 来源:健康报网

近日,国家药品监督管理局发布《中药饮片质量集中整治工作方案》,决定从9月起,在全国范围内开展为期1年的中药饮片质量集中整治,加快建立完善符合中药饮片特点的长效机制。

《方案》明确,严厉查处中药饮片生产、流通使用环节违法违规行为。重点查处中药材进厂把关不严,使用掺杂使假、染色增重、霉烂变质的中药材生产中药饮片;超范围生产中药饮片;产能与销售数量不匹配,编造生产销售记录,不按规定进行进出厂检验,检验记录不真实;购买非法中药饮片改换包装出售;出租出借证照,将中药饮片生产转包给不法分子等违法违规行为。重点查处为他人违法经营中药饮片提供场所、资质证明文件、票据等条件;对供货方资质审查不严格,或从非法渠道购进中药饮片并销售(或使用);非法分装、加工或贴签销售外购中药饮片;超范围经营毒性中药饮片等违法违规行为。

《方案》提出,严格中药饮片生产企业准入标准,严格核定中药饮片企业炮制范围,修订省级中药饮片炮制规范。推进全国中药饮片炮制规范的制定;强化中药新药注册管理;保障中药标准物质的供应,加强中药标准物质信息化管理;研究探索中药饮片品种管理制度。研究制定鼓励和引导中药饮片企业使用GAP基地或固定产地中药材生产的措施。

国家药监局要求,对存在严重违法违规行为的,依法责令企业停止生产经营并立案查处,直至吊销《药品生产许可证》或《药品经营许可证》,涉嫌犯罪的,移送公安机关追究其刑事责任。(首席记者刘志勇)

(责编:许心怡、许晓华)


推荐阅读

常练三动作,腿不老!床上玩手机五条须谨记   人上了岁数,下肢老化会带来很多麻烦,如容易跌倒、行动吃力等。日本体育教练员中野修一推荐了三个动作,在家可轻松练习,能在一定程度上延缓下肢衰老。【详细】

为什么秋季易引发伤感?三招走出"悲秋"情绪   “自古逢秋悲寂寥”,秋季的肃杀、悲凉之气总让一代代文人墨客在这个季节,抒发着更多的悲欢离合,悲秋也由此而来。【详细】


相关新闻