服用中药不宜加糖

2018年09月04日08:22 来源:南方日报

  很多人都有喝中药的经历,都知道良药苦口,可中药汤剂的苦涩还是让很多人难以下咽。

  于是,许多人便在中药汤剂里加白糖、冰糖或红糖等糖类以减轻药的苦味。然而,惠州市第一人民医院主任中医师、养生药膳志愿服务工作室负责人陈文滨对此表示,服用中药加糖容易影响疗效。

  “中药有寒、热、温、凉四气和辛、甘、酸、苦、咸五味。其中辛能散、甘能缓、酸能收、苦能泄、咸能入肾,不同的中药有不同的药性和药效。而从中医观点来看,糖也是一味药。”陈文滨介绍,白糖性凉、红糖性温、冰糖性平偏凉。

  陈文滨介绍,喝中药时加糖,容易引起以下几方面的影响。首先,白糖性凉、红糖性温,如果把白糖加入温热药剂中,或把红糖加入寒凉药剂中,都会减弱药性,阻碍药效的充分吸收,进而影响疗效。

  其次,中药的化学成分复杂,而糖类含有较多的铁、钙等元素,容易与中药中的蛋白质和鞣质等成分结合,发生化学反应,使药液中的一些有效成分凝固变性,继而产生浑浊、沉淀,这不仅影响药效,而且还可能危害健康。

  另一方面,多食糖会助热,如果病人有腹胀中满、舌苔厚腻等湿热内停的症状时,要严禁加糖,以避免不良反应,而有痰者也不宜加糖服用。

  此外,有些药通过利用苦味来刺激消化腺分泌,从而更好地发挥疗效。如黄连就是通过味觉分析器的兴奋,进而提高食欲中枢的兴奋,反射性地引起胃液分泌增加,从而发挥健胃的作用。如果加糖,就会失去这种作用,也就达不到治疗的效果。

  陈文滨提醒,往中药汤剂中添加糖的做法是不妥当的,而且在服用苦味中药时宜快不宜慢,服药后立即用凉水漱口,然后喝适量温开水便可。((记者/廖钰娴 通讯员/程秋伊))

(责编:许晓华、杨迪)


推荐阅读

常练三动作,腿不老!床上玩手机五条须谨记   人上了岁数,下肢老化会带来很多麻烦,如容易跌倒、行动吃力等。日本体育教练员中野修一推荐了三个动作,在家可轻松练习,能在一定程度上延缓下肢衰老。【详细】

为什么秋季易引发伤感?三招走出"悲秋"情绪   “自古逢秋悲寂寥”,秋季的肃杀、悲凉之气总让一代代文人墨客在这个季节,抒发着更多的悲欢离合,悲秋也由此而来。【详细】


相关新闻