湿疹不是真的“湿” 宝宝润肤很关键

2018年09月04日08:08 来源:人民网-人民健康网

人民网北京9月4日电  (记者盛月)每到季节更替的时候,宝宝的皮肤就容易出现问题,其中最常见多发的儿童皮肤病就是湿疹。不仅孩子遭罪,爸爸妈妈们也苦恼心疼。出现这种情况时,家长应该怎么做?在饮食、日常起居上如何预防湿疹,得了湿疹如何合理外用药物治疗,家长应该注意哪些方面呢?近期,首都儿科研究所附属儿童医院皮肤科副主任高莹做客人民网《北京青年医生》栏目,跟网友分享关于“小儿湿疹的预防与治疗”的相关话题。

湿疹是婴幼儿期宝宝最常见的皮肤病,在民间婴儿湿疹又称”胎毒”、”奶癣”,临床上表现为皮肤的红斑、丘疹、水疱甚至渗液,可伴有皮肤的干燥、粗糙和脱屑。当孩子的皮肤出现以上的皮疹,去医院就诊,医生会给出“湿疹”的诊断。其实准确的说,婴幼儿湿疹的诊断涵盖了婴幼儿时期各种湿疹皮炎类的疾病,诊断为湿疹更便于医生和孩子的家长交流病情。

这三种湿疹情况要警惕,可能跟饮食有关

和成人相比婴幼儿的皮肤薄嫩,皮肤屏障功能不健全是儿童期湿疹的主要病因。但如果出现以下几种情况要考虑是否和食物有关:一、孩子的湿疹病情严重反复,迁延不愈;二、孩子一进食某种食物就出现皮肤的红肿风团,口腔黏膜肿胀,甚至出现呕吐或喘憋,例如一直母乳喂养的婴儿,四五个月后开始试吃奶粉,吃后数分钟就出现口唇肿胀,全身风团,就高度怀疑奶粉的食物过敏;三、患者不仅有皮肤湿疹,同时出现腹泻、便秘、便血等消化道症状,严重的出现孩子的体重不增,生长发育差。

如果出现以上的情况,要及时到专科医院就诊,可以进行食物的过敏原检测,通过过敏原检测的结果来判断是否回避某些食物。高莹强调,大多数的轻中度湿疹和吃无关,避免擅自的给孩子回避食物,一定要在专业医生的指导下正确的治疗湿疹。

糖皮质激素,无需谈之色变

高莹表示,在湿疹治疗过程中,不可避免的就是外用糖皮质激素药膏(以下简称激素药膏),因为湿疹的一线治疗就是外用激素药膏。

在湿疹的治疗过程中,最常见的就是父母们的过度恐惧激素表现,由于过度担心激素的副作用,从而导致激素药膏过度谨慎的使用。临床上经常可以见到外用激素药膏的乱象,例如:拒绝使用激素药膏,购买不正规的所谓不含激素的药膏治疗,结果造成不良后果;选择外用激素药膏,但皮疹稍有改善后就立即停药,结果造成湿疹很快反复起来,再次使用药膏,稍有好转后又立刻停药,反复几次回合后,父母就认为宝宝们出现了“激素依赖症”。

高莹强调,父母们大可以不必“谈激素色变”,首先要选择适合儿童的外用弱中效糖皮质激素乳膏,同时避免大面积、长时间的使用,一般来说同一个部位连续外用激素药膏2周以内都是安全可靠的。

宝宝润肤很关键 切莫听信谣言

高莹表示,认为“湿疹不用润肤”的观点是非常不可取的,对于北方的孩子来说,每年的10月到次年5月是湿疹的高发期,在秋冬春在三个季节里,湿疹表现为皮肤的红斑丘疹、干燥脱屑,称之为“干性湿疹”。因此皮肤护理非常重要,宝宝合理足够的润肤可以起到显著预防和辅助治疗湿疹的作用,还可以减少药物的使用。

高莹表示,有些人认为宝宝的皮肤天生就很好,不需要润肤。其实不然,婴幼儿皮肤比较娇嫩,皮肤屏障功能弱,因此更应该做好皮肤的保护,外用润肤剂就是保护皮肤最好的方法。在润肤剂的选择上,高莹建议,建议孩子选择安全无香的医学护肤品,同时注意剂型的选择:夏末及初秋使用润肤乳液为宜,而在冬季使用润肤霜或者膏,同时在孩子容易出现湿疹的部位如口周、肛周等区域,建议多次使用润肤霜。总之,我们的目标就是通过润肤来实现孩子皮肤的柔嫩光滑,真正达到保护皮肤的效果。 

(本文由首都儿科研究所附属儿童医院皮肤科副主任高莹进行科学性把关。)

(责编:盛月、聂丛笑)


推荐阅读

常练三动作,腿不老!床上玩手机五条须谨记   人上了岁数,下肢老化会带来很多麻烦,如容易跌倒、行动吃力等。日本体育教练员中野修一推荐了三个动作,在家可轻松练习,能在一定程度上延缓下肢衰老。【详细】

为什么秋季易引发伤感?三招走出"悲秋"情绪   “自古逢秋悲寂寥”,秋季的肃杀、悲凉之气总让一代代文人墨客在这个季节,抒发着更多的悲欢离合,悲秋也由此而来。【详细】


相关新闻