嘴里有铁腥味咋回事

2018年08月27日07:51 来源:人民网-生命时报

  味觉并不完全由舌头决定,它是由味蕾和嗅觉系统联合控制的,包括鼻子和鼻腔。如果信号在舌头、鼻子和大脑之间的传递出现错误,嘴里就会有异味。医学上有个词叫“味觉障碍”,就包括嘴里有金属味、咸味或腐臭味等。美国《预防杂志》网站近日总结了嘴里有金属味道的8个原因。

  1.服用某些药物。抗生素(包括四环素和阿莫西林)、锂(用于治疗精神疾病)、复合维生素以及某些治心脏病的药物都会产生影响。它们以不同方式扰乱味觉,有些药物减少唾液、导致口干舌燥,从而影响味觉;有些通过扰乱味蕾发送给大脑的信号而让嘴里产生金属味道。

  2.口腔卫生差。清理牙齿不到位不仅会口臭、蛀牙,还可能有牙龈炎、牙周炎。发生感染后,会导致舌头血流量减少、味蕾被堵、唾液分泌减少,使味觉功能受损。

  3.鼻窦感染。唾液管的肿胀和堵塞会阻碍唾液的流动,唾液生成量的减少会伤害味蕾及其活性。

  4.头部创伤。头部外伤会直接伤害控制味觉和嗅觉的神经。这些神经的任何改变都会对味觉造成永久性的影响。一些神经疾病(如多发性硬化症和特发性面瘫)也会影响味觉。

  5.癌症治疗。放疗、化疗都能改变味觉。癌症药物注射入血后,会进入唾液,继而使口中异味。

  6.吸烟。所有从烟草中吸入的化学物质都会损伤味蕾再生能力,从而影响味觉。

  7.胃酸逆流。烧心是由胃酸返流回消化道引起的。有时胃酸也会反流到嘴里,就会破坏味蕾或受体,造成嘴里有金属味。

  8.怀孕。怀孕会使孕妇对食物突然产生厌恶感,同时雌激素分泌量的激增会对味觉造成影响。▲ (蔡利超)

(责编:许晓华、杨迪)


推荐阅读

保护视力、有助减肥……早餐吃鸡蛋有六大益处   蛋白质是一切生命的物质基础,与粥和面包等食物相比,鸡蛋中蛋白质的氨基酸构成更好,其必需氨基酸组成与人体基本相似,生物学价值也是所有食品中的佼佼者。【详细】

会喝粥的人更长寿!6款养生粥在家自己做   中国人喝粥的历史至少有2000年以上,喝粥助人长寿的例子历史上很常见。南宋陆游在古稀之年,不仅齿牙完坚,且耳聪目明,最终活到85岁,就与爱喝粥有关。【详细】


相关新闻


健康管理中心

健康直通车

联系我们

人民健康网微信

微信号:rmwjkpd

公众号:人民网健康

人民健康网微博

微博昵称:

人民网健康卫生频道

电话:010-65363613/14

邮箱:health@people.cn