广东省内异地就医不再限医院

2018年08月21日09:49 来源:广州日报

  广州市的医保参保人又有了好消息。20日记者从广州市医保局获悉,为大力落实“放管服”改革,该局从本月起对异地就医备案工作进行调整,广州市医疗保险参保人办理在广东省省内长期异地就医备案业务,不再限定选择医院,可直接在居住地全市的联网结算医院就医,并享受相关医保待遇。

  优化流程

  广州市医保局不断探索更便民、更高效的服务方式,不断优化异地就医业务经办流程。广州市异地就医已于2015年10月实现省内联网,于2017年2月实现全国联网。按原管理要求,异地就医参保人需在安置地所在城市选择1~3家医疗机构作为本人异地就医选定医院。

  1

  取消跨省异地就医备案限制

  此前,广州已经取消了跨省异地就医备案限制,异地就医参保人直接备案到居住地所在地级市,参保人可在当地全部联网结算医院实现即时结算。同时,居住地为北京、上海、天津、重庆、海南、西藏及新疆建设兵团的,可直接备案到所在直辖市/省/自治区/兵团。

  2

  取消省内异地就医备案限制

  而今年8月起,省内异地就医业务也取消备案限制,实现办事流程统一。广州市参保人今后办理异地就医备案手续,与跨省异地就医一样,无需选定异地就医医疗机构,当地全部联网结算医院均作为参保人异地就医医院,后续新增的联网结算医院也将自动纳入,群众医保异地就医待遇享受更方便。

  3

  取消异地就医直接结算盖章手续

  此外,广州市全面取消办理异地就医直接结算相关就医地医院、就医地医保经办机构盖章手续,新版本的《广东省异地就医备案登记表》也无需用人单位盖章,进一步优化参保人业务办理。不过,参保人由于个人原因需要前往异地非联网结算医疗机构就医的,仍按原流程办理。

  温馨提醒

  若参保人符合异地就医办理条件,为了不影响相关待遇的享受,请尽快到市医保局各二级经办机构办理异地就医备案手续,跨省异地就医人员需核对是否持有符合国家标准的二代社保卡。如需详细了解办事流程,请到广州市人社局官方网站查询。(记者何颖思)

(责编:许心怡、许晓华)


推荐阅读

6个原因或触发心脏病 10种状况最“伤心”   心脏,是人最重要器官之一,也是循环系统中的动力。一般“伤心”了,身体很受伤,咋办? 【详细】

气血不足五脏亏损 药食调理补气养血   气血不足也就是中医常说的气虚和血虚,常可通过身体的一些症状表现出来。中医认为,气血不足会使抗病能力下降,时间长了会影响人体健康状况。今天人民网健康与你聊聊补气养血的话题。【详细】


相关新闻