黄精煮粥,延缓衰老

2018年08月21日09:15 来源:羊城晚报

药材辨识

黄精自古以来便有“太阳之草”之称,被认为是延缓衰老的圣药。医生建议,长期熬夜、工作压力大的年轻人,经常会出现未老先衰的迹象,比如30来岁就生了不少白发、皮肤萎黄、四肢无力,此时也可以适当食用黄精,以滋补脾肺肾,让机体达到阴阳平衡。

广东省第二中医院副主任医师黄汉超说,黄精味甘性平,归脾经、肺经、肾经,具有养阴润肺、补脾益气、滋肾填精的功效,可谓“三脏皆补”。在《神仙芝草经》记载:“黄精,宽中益气,使五脏调良,肌肉充盛,骨髓坚强,其力增倍,多年不老,颜色鲜明,发白更黑,齿落更生”。

药材鉴别

选购黄精时以块大、色黄、断面透明、质润泽者为上品。常见的炮制方式有蒸熟、酒制、蜜炙三种,其中以蒸制和酒制较为多用,蒸制后可去其麻味,减少对咽喉的刺激;黄酒制后黄精更滋而不腻,注意本品吸潮易发霉、泛油及被虫蛀。吸潮泛油品表面颜色加深,质返软,断面呈油样物,并散酒酸味,如质脆干枯,手折易裂,即变质。因此黄汉超建议,黄精最好是短期内使用,不宜长期保存。

服用禁忌

黄精虽为延年益寿的佳品,但较为滋腻,因此脾虚有湿者表现为腹胀畏寒、大便溏者不宜选服。

推荐食疗方

●党参黄精淮山炖鸡

材料:党参30克,黄精30克,淮山20克,鸡肉500克

做法:鸡肉洗净后切成小块备用,上述材料洗净后加水1500毫升,文火熬煮2小时后即可饮用。

功效:益气养阴,脾肾双补。黄精和淮山都是肺脾肾三脏皆补之物,相配使用,使滋阴功效十分显著。这个药方平补五脏,对于低血压、糖尿病、动脉粥样硬化及慢性病后调补都较为适宜,如自觉有虚热容易上火,可以将党参换为太子参20克或西洋参10克,气虚明显或时常低血压,表现为容易头晕乏力、易疲劳等,可以加用炙黄芪20克。

●黄精黑豆菟丝子煲猪尾骨

材料:黄精250克,黑豆50克,菟丝子15克,猪尾骨500克

做法:猪尾骨洗净后焯水滤去血沫,上述材料洗净后加水1500毫升,文火熬煮2小时后即可饮用。

功效:补肾强筋,用于治疗肾虚腰痛、腰椎间盘突出病人效果较好。

●黄精首乌车前子煲黑豆

材料:黄精30克,制首乌30克,车前子10克,黑豆50克

做法:上述药材洗净,加水1000毫升,文火熬煮一个半小时后即可饮用。

功效:养血明目,对于延缓视力衰退、治疗白内障及青少年假性近视、高脂血症有一定的功效。(记者 张华 通讯员 李朝)

(责编:李轶群、杨迪)


推荐阅读

保护视力、有助减肥……早餐吃鸡蛋有六大益处   蛋白质是一切生命的物质基础,与粥和面包等食物相比,鸡蛋中蛋白质的氨基酸构成更好,其必需氨基酸组成与人体基本相似,生物学价值也是所有食品中的佼佼者。【详细】

会喝粥的人更长寿!6款养生粥在家自己做   中国人喝粥的历史至少有2000年以上,喝粥助人长寿的例子历史上很常见。南宋陆游在古稀之年,不仅齿牙完坚,且耳聪目明,最终活到85岁,就与爱喝粥有关。【详细】


相关新闻


健康管理中心

健康直通车

联系我们

人民健康网微信

微信号:rmwjkpd

公众号:人民网健康

人民健康网微博

微博昵称:

人民网健康卫生频道

电话:010-65363613/14

邮箱:health@people.cn