日本研究称选在白天摄入糖分或有效预防代谢综合征

2018年08月20日08:28 来源:环球网

  【环球网报道】据日本共同社8月16日报道,日本名古屋大学时间营养学副教授小田裕昭等的研究团队16日在美国科学杂志《PLOS ONE》上发表研究成果称,通过老鼠实验发现若选择在白天摄入糖分,即使摄入相同的量,也较难引发脂肪肝及高脂血症。

  过量摄入糖分被认为是引发代谢综合征的一大原因,世界卫生组织(WHO)建议成人每天摄入量不超过6小勺。小田表示:“避免过量摄入很重要,但如果无法减少摄入量,那么最好在白天摄入。这可能有助于预防或改善代谢综合征。”

  该团队使用夜行性的老鼠进行分组实验,一组在相当于人类白天活动时段的夜里投喂饲料,另一组则在任意时间投喂。在喂食砂糖和淀粉4周后,调查老鼠肝脏的脂肪含量等。

  结果发现,夜间投喂砂糖的一组老鼠每克肝脏所含的脂肪平均约为69毫克。任意时间喂食的一组老鼠约为85毫克,脂肪含量较高。

  在血液中的中性脂肪含量方面,任意时间喂食组也是夜间喂食组的约1.2倍。

  投喂淀粉的情况亦是如此,任意时间喂食组血液中中性脂肪量高于夜间喂食组,肝脏脂肪量并未发现明显差异。(记者 王欢)          

(责编:许心怡、许晓华)


推荐阅读

60岁后做好8件事助长寿 每周跑步多活10年   生活当中,我们难免会碰到各种琐碎小难题。掌握一些窍门,略施小计,也许就可以让生活难题迎刃而解了。人民健康网《健康生活小窍门》专栏,为您出谋划策,用“小心机”化解“真危机”。【详细】

秋季养生,为你量身定制一套“养生秘籍”   秋季是气温从热转寒,阳气渐收,阴气渐长的时节,也是自然界和人体从阳盛转向阴盛的关键时期,人体的阴阳代谢开始阳消阴长,因此精神、情志、饮食起居等,都应该顺应秋季的气候特征,以养收为主,来达到保健的目的。【详细】


相关新闻


健康管理中心

健康直通车

联系我们

人民健康网微信

微信号:rmwjkpd

公众号:人民网健康

人民健康网微博

微博昵称:

人民网健康卫生频道

电话:010-65363613/14

邮箱:health@people.cn