警惕!环境中有些物质让人发胖

2018年08月20日07:57 来源:人民网-生命时报

  如果告诉你体重增加源于每天使用的物品,你是不是会感到很诧异? 美国加州大学欧文分校发育与细胞生物学教授布鲁斯·布隆伯格表示,环境致肥物是一类化学物质,它们通过促使人体生成更多更大的脂肪细胞,改变食欲和饱腹感的调节功能,放缓新陈代谢,从而引发肥胖。近日,美国《读者文摘》杂志对含有环境致肥物的日常用品进行了盘点。

  罐头食品。罐装食品内部的涂层常含有一种化学物质,叫双酚A(BPA)。法国西布列塔尼大学的科学家们注意到,暴露于双酚A与人们的肥胖风险增加有关。它被证明会导致脂肪肝、腹部脂肪增加和糖耐量下降。

  硬塑料水瓶。有一些硬质的运动水瓶中也含有双酚A,当容器被磨损、划伤或加热时,更多的双酚A可能会进入饮料中。

  收银机收据。收银机收据通常使用热敏纸,其受热时会改变颜色。这种纸也含双酚A。

  香水。常含有另一种常见的环境致肥物,邻苯二甲酸二乙酯(DEP)。尽管美国食品和药物管理局(FDA)声明,该成分用在化妆品中是安全的,但美国加州大学伯克利分校的研究者发现,母亲子宫内若含有该物质,可能会增加孩子成年后肥胖的风险。

  空气清新剂。它们含有邻苯二甲酸盐,除了导致肥胖,这种化学物质也被归类为致癌物。有些邻苯二甲酸盐不仅干扰激素受体(雌激素受体和睾酮受体)的正常作用,也干扰脂肪酸受体。

  美发造型产品。一些发胶或定型凝胶也含有邻苯二甲酸二乙酯。当FDA对包括护发产品在内的常用化妆品进行调查时,发现17种造型产品中,有8种含有该物质。

  不粘炊具。全氟烷基物质(PFAs)是另一种需要注意的环境致肥物,存在于某些不粘炊具中。德国弗劳恩霍夫分子生物学与应用生态学研究所的研究人员发现,这些成分与多种健康隐患有关,包括肥胖。不锈钢锅和铸铁锅就没有这样的风险。

  皮革。皮革中也含有大量全氟烷基物质。美国哈佛大学、路易斯安纳大学和杜兰大学的研究者发现,血液中全氟烷基物质含量最高的人在节食停止后体重增加最快,他们的静息代谢率最低。我们每天燃烧的大部分热量都是为了维持静息代谢率,这对体重有很大的影响。

  食品包装纸。美国加州大学伯克利分校等机构的研究者发现,某些食品包装(面包的包装纸、甜点包装纸和用来存放薯条的纸板容器)含有全氟烷基物质,常用来防水防油。建议用玻璃食品盒代替。

  护肤露。对羟基苯甲酸酯具有类雌激素作用,可扰乱激素正常功能,从而导致肥胖。在许多个人护理(如保湿霜)和美容产品中,它们被用作防腐剂。

  剃须膏。剃须膏或泡沫是另一类可能含有对羟基苯甲酸酯的产品。当男性使用剃须膏时,皮肤可能会吸收这种化学物质。须后水也要小心,因为它也可能含有邻苯二甲酸盐。▲王咏梅 编译

(责编:许晓华、杨迪)


推荐阅读

60岁后做好8件事助长寿 每周跑步多活10年   生活当中,我们难免会碰到各种琐碎小难题。掌握一些窍门,略施小计,也许就可以让生活难题迎刃而解了。人民健康网《健康生活小窍门》专栏,为您出谋划策,用“小心机”化解“真危机”。【详细】

秋季养生,为你量身定制一套“养生秘籍”   秋季是气温从热转寒,阳气渐收,阴气渐长的时节,也是自然界和人体从阳盛转向阴盛的关键时期,人体的阴阳代谢开始阳消阴长,因此精神、情志、饮食起居等,都应该顺应秋季的气候特征,以养收为主,来达到保健的目的。【详细】


相关新闻


健康管理中心

健康直通车

联系我们

人民健康网微信

微信号:rmwjkpd

公众号:人民网健康

人民健康网微博

微博昵称:

人民网健康卫生频道

电话:010-65363613/14

邮箱:health@people.cn