床上玩手机 五条须谨记

梁超仪

2018年08月19日08:31 来源:广州日报

  一天中因工作需要看手机不断,夜晚睡觉前也要玩几个小时手机,不知不觉间,眼疲劳就开始侵袭了,甚至会进一步引发干眼症的出现。医生提醒,睡前玩手机不仅影响睡眠,而且在黑暗或弱光环境下长时间盯着手机,极易对眼睛造成伤害,还可能会造成瞳孔长时间散大,堵塞眼内液体循环流通,严重的还会诱发青光眼致盲。

  来自中山大学附属第六医院眼科主任夏朝霞介绍,对于习惯性夜晚睡前玩手机的市民,需要注意以下五点:

  一、手机灯光尽量调暗。晚上躺床上看手机,记得把手机或浏览器的字体调大;尽量在可接受程度内把手机灯光调暗,也要避免手机屏幕正对眼睛。

  二、避免侧躺或俯卧玩手机。左右横躺着对左右眼睛的压迫力最大,很容易造成左右眼睛视力偏差;而俯卧则易对手肘、脑部的血液循环造成困难,颈椎以上极易形成惰性缺血。

  三、建议采取仰姿。仰着玩手机是一个比较好的姿势,相对而言是对身体健康影响最小的方式。如果觉得手肘累,可以用枕头或被子将手肘垫高,减轻负担。

  四、玩手机时间不宜过长。很多人一玩手机就容易忘记时间,错过了让身体休息的最佳时间,影响身体新陈代谢。所以医生建议,临睡前玩手机时间不要过长,尽量控制在一个半小时内。

  五、避免开着台灯玩手机。我们的身体在晚上十一点半后会开始分泌抑制黑色素的蛋白酶。但是如果开着台灯,额外的光源就会扰乱身体正常的分泌,影响代谢,长此以往不利健康。

  医生提醒,平时要注意养成良好的用眼卫生习惯,一些不良习惯如佩戴美瞳方式不当、长期吸烟、习惯用手揉眼等容易影响眼睛健康,要注意避免,无论是工作还是学习,都应该每隔45分钟-一小时中途休息,保护好眼睛。

   (全媒体记者梁超仪 通讯员简文杨、戴希安、李饶尧)

(责编:崔辰光、权娟)


相关新闻

健康管理中心

健康直通车

联系我们

人民健康网微信

微信号:rmwjkpd

公众号:人民网健康

人民健康网微博

微博昵称:

人民网健康卫生频道

电话:010-65363613/14

邮箱:health@people.cn