七夕靓汤应节养颜 推荐橙皮肉桂红酒炖雪梨

2018年08月17日09:47 来源:广州日报

推荐:广东省中医院临床营养科

主要功效:七夕靓汤,应节养颜

推荐人群:一般人群均可。

材料:红酒450毫升,雪梨两个,肉桂段两小段,新鲜橙皮3~4瓣,冰糖适量。

烹调方法:雪梨去芯、削皮后对半切开备用;新鲜橙皮切片。肉桂段洗净后与橙皮、冰糖、红酒一起入锅,以中火煮至冰糖融化。接着加入雪梨,盖上锅盖以小火炖煮30分钟至雪梨变软即可品尝。雪梨可捞起切成厚片,冰镇后作为甜点直接食用。

汤品点评:今天七夕节,不少情侣约会,餐桌上总少不了红酒。很多女士虽然平时不爱喝酒,但在这个节日也会买红酒来助兴。红酒开瓶后保质期较短,若一时半会喝不完,倒掉实在可惜。这里介绍一款即可应节,节后又适合女性饮用的甜汤——橙皮肉桂红酒炖雪梨。

红酒是葡萄酒家族中重要的一员。近年研究发现,红酒含有多种活性物质,具有抗癌、抗氧化、预防老年痴呆、镇静催眠、养颜等作用,适量饮用红酒对身体有一定的好处。另一方面,在加热过程中红酒的一部分酒精随之挥发,降低了酒精对身体的影响。雪梨具有生津润燥、清热化痰的功效,而橙皮和肉桂能起到提香、提神的作用。

制作贴士:红酒加热后会影响风味,如果选择口感上乘、香味醇厚的高档红酒难免有些可惜,一般红酒即可满足这款汤的要求了。

 

(责编:许心怡、许晓华)


推荐阅读

60岁后做好8件事助长寿 每周跑步多活10年   生活当中,我们难免会碰到各种琐碎小难题。掌握一些窍门,略施小计,也许就可以让生活难题迎刃而解了。人民健康网《健康生活小窍门》专栏,为您出谋划策,用“小心机”化解“真危机”。【详细】

秋季养生,为你量身定制一套“养生秘籍”   秋季是气温从热转寒,阳气渐收,阴气渐长的时节,也是自然界和人体从阳盛转向阴盛的关键时期,人体的阴阳代谢开始阳消阴长,因此精神、情志、饮食起居等,都应该顺应秋季的气候特征,以养收为主,来达到保健的目的。【详细】


相关新闻