魔芋,除口臭有效果

谢明霞

2018年08月17日07:59 来源:人民网-生命时报

  受访专家:中南大学湘雅医院营养科主治医师 王小希

  魔芋,因低热量、低脂肪、高纤维素,成为减肥和糖尿病人群热衷的食品。中南大学湘雅医院营养科主治医师王小希告诉生命时报记者,其实,魔芋还能除口臭。对由肺、脾、胃积热或食积不化,长期瘀积在体内排不出去形成的口臭有一定改善效果。

  大多数的口臭与口腔不洁、口腔黏膜、牙龈炎相关,另外,一些消化系统疾病,如消化功能紊乱、合并幽门螺杆菌感染的慢性胃炎、腹泻、便秘以及支气管扩张、肺部感染、糖尿病等也会有口臭的状况。

  魔芋营养丰富,含有多种维生素、钾、磷、硒等矿物质元素,独有的葡萄甘露聚糖会吸水膨胀,可以增大到原体积的30~100倍,吃进去以后会有饱腹感。其中,魔芋富含的纤维能促进肠胃蠕动,减少肠道对脂肪的吸收,起到很好的润肠通便作用。由于肠道里的秽物排出增快,瘀积在肺、脾、胃中的积热或食积不化的毒素,能得到快速清理,洁胃、整肠、排毒。消化道中产生口臭的物质和细菌少了,口臭也就自然减轻了。

  对于便秘者、“三高”人群、糖尿病患者等,推荐魔芋拌芹菜食用。将魔芋煮熟,晾凉后切成丝。芹菜洗净取茎,切成丝,入沸水中焯一下后晾凉,将二丝同入盘中加佐料调匀即成。

  推荐魔芋酸奶给想减肥的人群。在酸奶中加入适量魔芋粉,能增强酸奶的饱腹感,进餐前喝杯魔芋酸奶,可减少进食,有助减肥。

  最后要提示的是,生魔芋有毒,必须煎煮3小时以上才可食用。消化不良及慢性腹泻者,每次食量不宜过多。魔芋粉热量低,最好不要长期、单独食用,可能会造成营养不均衡或营养不良。▲

(责编:许晓华、杨迪)


推荐阅读

保护视力、有助减肥……早餐吃鸡蛋有六大益处   蛋白质是一切生命的物质基础,与粥和面包等食物相比,鸡蛋中蛋白质的氨基酸构成更好,其必需氨基酸组成与人体基本相似,生物学价值也是所有食品中的佼佼者。【详细】

会喝粥的人更长寿!6款养生粥在家自己做   中国人喝粥的历史至少有2000年以上,喝粥助人长寿的例子历史上很常见。南宋陆游在古稀之年,不仅齿牙完坚,且耳聪目明,最终活到85岁,就与爱喝粥有关。【详细】


相关新闻


健康管理中心

健康直通车

联系我们

人民健康网微信

微信号:rmwjkpd

公众号:人民网健康

人民健康网微博

微博昵称:

人民网健康卫生频道

电话:010-65363613/14

邮箱:health@people.cn