糖尿病患者更易患癌

王潇雨

2018年08月16日08:22 来源:健康报网

《糖尿病学》杂志日前刊发了一项涉及约2000万人的调查研究。结果表明,糖尿病极易致癌,且女性糖尿病患者的癌症患病率则更高。

文章第一作者、乔治全球健康研究院助理研究员东崎博士介绍,女性糖尿病患者的癌症患病率比非糖尿病患者高27%。在男性中,这一数字仅为19%。女性糖尿病患者更易患各类癌症(尤其肾癌、口腔癌和胃癌)和白血病。研究显示,女性糖尿病患者患各类癌症的概率比男性患者高6%。就具体病种而言,相较于男性糖尿病患者,女性糖尿病患者的肾癌患病率高11%,口腔癌高1%,胃癌高14%,白血病高15%。但男性糖尿病患者更易患肝癌,其患病率高出女性12%。

文章共同作者、乔治全球健康研究院在牛津大学研究员珊妮·彼得斯表示,受历史因素影响,从糖尿病前期到获得治疗时间,女性平均比男性长两年。此后得到的护理和医疗水平也很难与男性一致。其他结论还需进一步研究,但差异不容忽视,亟待解决。着眼于性别差异研究,也发现女性相对缺乏治疗。

据介绍,全球有超过4.15亿人患有糖尿病,在中国平均每10位成人中就有一位是糖尿病患者。既往研究也显示,高血糖会损伤人体DNA,从而诱发癌症。

乔治全球健康研究院是一所非盈利的医学研究机构,开展临床、人群与健康体系等方面的研究,分别与北京大学医学部、海德拉巴大学和牛津大学建立合作关系。(记者王潇雨)

(责编:李轶群、杨迪)


推荐阅读

6个原因或触发心脏病 10种状况最“伤心”   心脏,是人最重要器官之一,也是循环系统中的动力。一般“伤心”了,身体很受伤,咋办? 【详细】

气血不足五脏亏损 药食调理补气养血   气血不足也就是中医常说的气虚和血虚,常可通过身体的一些症状表现出来。中医认为,气血不足会使抗病能力下降,时间长了会影响人体健康状况。今天人民网健康与你聊聊补气养血的话题。【详细】


相关新闻