糖尿病患者更易患癌

王潇雨

2018年08月16日08:22 来源:健康报网

《糖尿病学》杂志日前刊发了一项涉及约2000万人的调查研究。结果表明,糖尿病极易致癌,且女性糖尿病患者的癌症患病率则更高。

文章第一作者、乔治全球健康研究院助理研究员东崎博士介绍,女性糖尿病患者的癌症患病率比非糖尿病患者高27%。在男性中,这一数字仅为19%。女性糖尿病患者更易患各类癌症(尤其肾癌、口腔癌和胃癌)和白血病。研究显示,女性糖尿病患者患各类癌症的概率比男性患者高6%。就具体病种而言,相较于男性糖尿病患者,女性糖尿病患者的肾癌患病率高11%,口腔癌高1%,胃癌高14%,白血病高15%。但男性糖尿病患者更易患肝癌,其患病率高出女性12%。

文章共同作者、乔治全球健康研究院在牛津大学研究员珊妮·彼得斯表示,受历史因素影响,从糖尿病前期到获得治疗时间,女性平均比男性长两年。此后得到的护理和医疗水平也很难与男性一致。其他结论还需进一步研究,但差异不容忽视,亟待解决。着眼于性别差异研究,也发现女性相对缺乏治疗。

据介绍,全球有超过4.15亿人患有糖尿病,在中国平均每10位成人中就有一位是糖尿病患者。既往研究也显示,高血糖会损伤人体DNA,从而诱发癌症。

乔治全球健康研究院是一所非盈利的医学研究机构,开展临床、人群与健康体系等方面的研究,分别与北京大学医学部、海德拉巴大学和牛津大学建立合作关系。(记者王潇雨)

(责编:李轶群、杨迪)


推荐阅读

60岁后做好8件事助长寿 每周跑步多活10年   生活当中,我们难免会碰到各种琐碎小难题。掌握一些窍门,略施小计,也许就可以让生活难题迎刃而解了。人民健康网《健康生活小窍门》专栏,为您出谋划策,用“小心机”化解“真危机”。【详细】

秋季养生,为你量身定制一套“养生秘籍”   秋季是气温从热转寒,阳气渐收,阴气渐长的时节,也是自然界和人体从阳盛转向阴盛的关键时期,人体的阴阳代谢开始阳消阴长,因此精神、情志、饮食起居等,都应该顺应秋季的气候特征,以养收为主,来达到保健的目的。【详细】


相关新闻


健康管理中心

健康直通车

联系我们

人民健康网微信

微信号:rmwjkpd

公众号:人民网健康

人民健康网微博

微博昵称:

人民网健康卫生频道

电话:010-65363613/14

邮箱:health@people.cn