防晒喷雾并非价格越高效果越好

2018年08月15日09:38 来源:广州日报

  图/广州日报全媒体记者阮元元 通讯员胡蓉

  昨日,深圳市消委会发布了2018年ICRT防晒喷雾比较试验报告,结果显示,全部9款产品SPF指标表现均优异,均通过测试,价格最贵的理肤泉与价格最低的妮维雅相比较,单瓶价格高出9倍之多。

  本次测试由国际消费者研究及试验机构(ICRT)统筹,荷兰、意大利、葡萄牙、西班牙、丹麦、瑞典、法国、比利时八国作为主要项目参与和发起人,共同选择德国的名为“Dr. Schrader”的专业实验室,对32款SPF 30防晒喷雾的防晒性能和感官体验以及标签标识进行了测试和成分分析。深圳市消费者委员会结合国内消费者消费特点,选取了其中9个在国内享誉度较高的品牌的防晒产品,作为本次比较实验的结果展示,供国内消费者在购买使用时参考。

  本次比较实验对象主要是SPF值为30的喷雾型防晒产品,该类产品被称作“高防晒指数类型”产品。相对于膏霜乳液类的防晒产品,喷雾型防晒产品具有可单手操作,低黏稠度,使用后肤感更好等特点。

  有7款产品被评为五星产品,分别为:理肤泉、碧欧泉、伊夫黎雪、洛克、薇姿、欧莱雅和卡尼尔;雅漾被评为四星产品;妮维雅防晒喷雾添加了多达8种可致敏成分,含酒精和可致敏香精香料,所以被降级评为三星。

  9款产品使用体验感较好,尤其表现在涂抹后不油腻、清爽、肤感轻薄上,此项测试结果整体优于去年参与测试的乳膏状防晒霜品牌。

  感官测评体验总评价最佳当属妮维雅防晒喷雾产品,各项测评指标均位居前列;以“敏感肌肤专业护理”为品牌理念的法国雅漾实至名归,无酒精无可致敏成分;9款喷雾型防晒产品全部通过SPF(Sun Protection Factor)值测评,欧莱雅防晒喷雾UVA(Ultraviolet A)测评评分最优,防止晒黑、光老化能力最强。雅漾和妮维雅则不尽如人意。

  低价也能买到好防晒产品

  报告显示,最终总评分和总评级与价格不成正比,五星产品价格区间较大,低价也有好产品。几款产品实测值与标称值相差较远,建议重新对产品配方或者标签进行修改。

  本次测评9款防晒产品中,所有产品的SPF实测值均高于标称值(SPF 30),该项结果令人满意。但评价为五星产品的碧欧泉、伊夫黎雪、薇姿和欧莱雅的SPF值实测值与标称值相差较远。

  专家解释道,商家可能出于对喷雾类防晒产品在使用时会造成喷洒浪费的考虑而将产品的防晒指数提高。建议以上产品修正其标称的SPF值或修改产品配方匹配正确的产品标签标识。

  防晒伤功能与价格无关,相对来说,欧莱雅防晒伤能力最强,雅漾和妮维雅防晒伤能力最差。UVA防护能力测试中,质优价廉的当属五星产品中的欧莱雅防晒产品,单价较低,并且防晒伤效果好。四星产品的雅漾和三星产品的妮维雅防晒产品防晒伤效果不尽如人意,尤其是单价较高的雅漾,其效果与价格最低的妮维雅一致。

  妮维雅添加8种可致敏成分

  单从成分分析上看,雅漾的防晒喷雾对敏感肌肤人群来说最友好,完全无添加致敏成分,无酒精,安全可靠。而妮维雅防晒产品中添加了多达8种的可致敏成分,并且含有酒精,有可致敏的香精香料,不推荐敏感肌肤人群使用。(记者阮元元 通讯员胡蓉)

(责编:许心怡、杨迪)


推荐阅读

秋季养生,为你量身定制一套“养生秘籍”   秋季是气温从热转寒,阳气渐收,阴气渐长的时节,也是自然界和人体从阳盛转向阴盛的关键时期,人体的阴阳代谢开始阳消阴长,因此精神、情志、饮食起居等,都应该顺应秋季的气候特征,以养收为主,来达到保健的目的。【详细】

立秋后,感冒、脑血管疾病都爱找上门!这么养生!   8月7日立秋,标志着秋天的开始。秋季是天气由热转凉,再由凉转寒的过渡性季节,其气候特点表现为:空气中湿度减低,而昼夜温差增大。那么,立秋后,天气由热转凉,有哪些疾病容易发生?又该如何预防这些疾病?【详细】


相关新闻


健康管理中心

健康直通车

联系我们

人民健康网微信

微信号:rmwjkpd

公众号:人民网健康

人民健康网微博

微博昵称:

人民网健康卫生频道

电话:010-65363613/14

邮箱:health@people.cn