人类情绪一共27种

2018年08月15日08:29 来源:人民网-生命时报

  俗话说“人有七情六欲”,先前也曾有研究指出,人类有快乐、悲伤、愤怒、惊讶、恐惧和厌恶6种基本情绪。发表于《美国国家科学院院刊》的一项研究发现,人类的情绪其实共有27种。

  美国加州大学伯克利分校研究人员共收集了时长5~10秒的2185段视频,内容包括出生、结婚、死亡、自然灾害等等。研究人员要求800多名参与者各观看其中30个静音状态的视频,并对他们的情绪做了记录。参与者被分成三组。第一组人员的任务是自由报告他们所感受到的情绪。研究人员称,这些回答反映了一系列丰富而微妙的情绪状态,也由此发现了27种情绪:钦佩、崇拜、欣赏、娱乐、焦虑、敬畏、尴尬、厌倦、冷静、困惑、渴望、厌恶、痛苦、着迷、嫉妒、兴奋、恐惧、痛恨、有趣、快乐、怀旧、浪漫、悲伤、满意、性欲、同情和满足。第二组人员被要求对比观看视频引发的各种情绪,按照情绪强烈度排序;第三组人员的任务是将他们的情绪反应用数字1~9的形式展示出来。研究人员发现,参与者感受到的情绪基本上是一致的,并且每种情绪并非孤立的,通常与其他情绪“互联互通”,比如痛恨和悲伤、怀旧和浪漫等。

  研究负责人艾伦·考恩表示,人们的情绪表现比想象中更丰富、更细微,“我们想要阐明人类内心世界的所有情绪。”他认为,研究结果将有助于更准确地捕捉人的心理状态、大脑活动和情绪表现,从而推动心理疾病的治疗。

(责编:李轶群、杨迪)


推荐阅读

秋季养生,为你量身定制一套“养生秘籍”   秋季是气温从热转寒,阳气渐收,阴气渐长的时节,也是自然界和人体从阳盛转向阴盛的关键时期,人体的阴阳代谢开始阳消阴长,因此精神、情志、饮食起居等,都应该顺应秋季的气候特征,以养收为主,来达到保健的目的。【详细】

立秋后,感冒、脑血管疾病都爱找上门!这么养生!   8月7日立秋,标志着秋天的开始。秋季是天气由热转凉,再由凉转寒的过渡性季节,其气候特点表现为:空气中湿度减低,而昼夜温差增大。那么,立秋后,天气由热转凉,有哪些疾病容易发生?又该如何预防这些疾病?【详细】


相关新闻


健康管理中心

健康直通车

联系我们

人民健康网微信

微信号:rmwjkpd

公众号:人民网健康

人民健康网微博

微博昵称:

人民网健康卫生频道

电话:010-65363613/14

邮箱:health@people.cn